Червь Stuxnet – погоняемся за вооружением? Часть первая
Software

Глобальную сеть тераризирует новый "червь"

Факт недавней атаки, которая была проведена червем Stuxnet, наделал много шума в прессе. Споры по поводу целей и задач авторов зловреда, и главное – кто же является создателем Stuxnet, ведутся и по сей день. Экспертами «Лаборатории Касперского» было выражено свое мнение по этому поводу.
При анализе поведения червя специалистам удалось выяснить, что зловредом эксплуатировались четыре уязвимости «нулевого дня» которые не были известны до этого. Кроме этого, в Stuxnet использовались два действительных сертификата, которые используются компаниями Realtek и JMicron, благодаря чему вредоносная программа на протяжении долгого времени избегала детектирования.

Экспертами компании было отмечено, что у создателей червя есть глубокие познания в SCADA – это технология, которая используется при мониторинге и управлении процессами промышленного, инфраструктурного и сервисного типа на таких предприятиях, как нефтепроводы, электростанции, крупные системы связи, аэропорты, судна и даже военные объекты всего мира.

К сожалению, на данный момент имеющейся информации недостаточно чтобы установить личность авторов программы, тем не менее, цель атаки вместе с географией по распространению червя говорит о том, что замешаны здесь не обычные киберпреступники.

Интересное на сегодня: Лето — пора отпусков, кто на море, а кто продолжает работать, особенно усиленно в преддверии олимпиады трудятся строители. В такой зной им бы определенно сгодились бытовки деревянные, которые отлично держат температуру, а соответственно они очень комфортны.