Настройка офисного и домашнего видеонаблюдения собственными силами
Техно-статьи

Не вдаваясь в подробности выбора элементов системы видеонаблюдения не лишним будет дать простую рекомендацию пойти более долгим, но также более эффективным путем. Выбирая телекамеры наиболее эффективно будет увидеть их работу перед тем как их приобрести, а еще лучше посмотреть на что они способны на объекте. Если такая возможность не может быть предоставлена, то достаточно будет, тестируя телекамеры в месте их приобретения моделировать похожие условия и смотреть на результаты. Как это можно сделать? На самом деле все достаточно просто, например, необходимо иметь возможность различать номиналы купюр с расстояния 5 метров, при этом захватываемая область с расстояния 5 метров должна быть 30 градусов. Для того чтобы проверить подходит камера или нет ее просто нужно навести на купюру с расстояния пяти метров и увидеть как четкость, так и угол обзора. Останавливаясь на настройке телекамер, также стоит помнить, о том, что купольные видеокамеры не предназначены для уличного исполнения.

Вся настройка камеры, если в ней используется статический объектив, сводится к удачному выбору места и направления. И если с местом все ясно, то с направлением далеко не всегда. Часто наблюдая любительский подход к инсталляции можно увидеть картинки с камер, где большую часть занимает потолок при этом видно только головы посетителей и то только тех, чей рост позволяет. Выбирая направление обзора камеры нужно исключить все лишние детали, попадающие в зону наблюдения. Обычно такими деталями оказываются потолки, прилегающие к камере стены и т.д. Неопытные пользователь просто не замечают лишнего попадающего в кадр и отнимающего ценное пространство, но если приглядеться вся картинка резко смотрится иначе и все становится понятно.

Если в составе системы используются уличные видеокамеры то зачастую на них возлагается не простая задача наблюдения в ночное время суток. Для того, чтобы камеры могли видеть ночью используется дополнительное освещение и ИК подсветка, первое обычно показывает более высокие результаты, но и стоит дороже, второе привычнее и стоит дешевле. Выбирая уличную телекамеру обязательно нужно обращать внимание на заявленные характеристики дальности подсветки и ориентироваться на них, отняв 10 процентов от заявленного.
Настраивать устройство записи обычно сложнее. Сложности могут появляться на всех этапах. Не зная возможностей записывающего устройства можно сильно ограничить свою систему в возможностях. Один из примеров разумного использования дискового пространства сводится к тому, чтобы вести запись с одних камер круглосуточно, а с других по расписанию или по движению. Последние два режима записи значительно экономят место на диске. Еще одна полезная функция видеорегистратора перераспределение нагрузки. Некоторые камеры не редко устанавливаются для весьма посредственного наблюдения, для таких камер установки высокого разрешения вполне бессмысленны, зато другие камеры, нуждающиеся в высоких показателях разрешающей способности могут повысить производительность за счет экономии на мене важных телекамерах.

Не редко используемый в составе решений видеонаблюдения  видеорегистратор 4 канала поддерживает все перечисленные функции, ко всему прочему, часто приходится настраивать 4 канальный видеорегистратор для передачи видеоданных в сеть и в интернет. Сложности настройки появляются на каждом этапе. Помимо чтения инструкции по настройки приходится разбираться в основных принципах работы локальных сетей и т.д. Настроить базовую конфигурацию, обычно, сравнительно просто, при этом базовые настройки редко могут полностью реализовать все пожелания, их оказывается не достаточно. Даже минимальные настройки подобные переименованию каналов в осмысленные названия делают систему более дружелюбной и удобной и на это не стоит закрывать глаза. Один раз, разобравшись в принципах работы и настройках, каждая новая настройка или перенастройка не будет вызывать осложнений.