Реальная виртуальность
Техно-статьи

В настоящее время на рынке IT существует не так уж и много компаний, ведущих разработку в направлении устройств для виртуальной реальности. Оно понятно – себестоимость производства таких изделий высока, соответственно, позволить себе приобрести это чудо сможет далеко не каждый. Тем не менее, существует несколько известных моделей шлемов (или очков), позволяющих проникнуть в этот тайный и интересный мир – в виртуальную реальность.

Наиболее доступным устройством подобного назначения являются очки eMagin Z800 3D Visor. Данный «девайс» оснащен вполне качественными минидисплеями OLED для формирования изображения с разрешением 800х600, наушниками для вывода звука, а также, что немаловажно, гироскопическим трекером – устройством, имитирующим поворот головы. Таким образом, поворачивая голову в реальности, пользователь будет видеть и характерное изменение картинки.

Очки поддерживают 3D-стереоэффект, правда, разработчик гарантирует работу данной опции только при наличии видеокарты фирмы NVIDIA. Питается устройство от разъема USB, весит чуть больше200 грамм. Стоит такое удовольствие в районе 750 долларов США.

Ни для кого не секрет, что студенты любят собираться в компаниях, что-то обсуждать или просто гулять. Они делают это не только в реальной жизни, но и виртуально в интернете. На студенческом портале Москвы есть блог, где собираются интересные посты про учебу и студенческую жизнь.

Следует, однако, помнить, что долгое пребывание в виртуальной реальности может отрицательно сказаться на зрении. Поэтому использовать очки рекомендуется не дольше 1 часа, после чего обязательно делать перерыв.