С компьютера на бумагу: какой «писарь» лучше?
Техно-статьи

Сегодня в бизнесе многое можно делать, не выходя из дома. Электронными способами решаются почти все проблемы. Однако все же во многих случаях без документа на бумаге не обойтись. Значит, нужен принтер. «Писаря» для  домашнего офиса легко выбрать, если правильно учесть все приоритеты и недостатки этих устройств. Тем более, что видов принтеров множество, но принципиальное различие только одно -  струйный принтер или лазерный.

Какой способ распечатки выбрать, зависит, прежде всего, от частоты использования принтера. Если копировать требуется не регулярно, то со струйным аппаратом может возникнуть ряд проблем.

Суть в том, что при больших паузах забиваются высохшими чернилами мельчайшие сопла печатающей головки принтера, через которые подаются «струи» (на самом деле, капли) чернил. Чтобы «капилляры» не зарастали, умная машина на короткое время сама включается в автоматическом режиме и промывает их небольшим количеством чернил. Однако, если принтер не работает неделями, этого оказывается недостаточно, и головку приходится менять. К слову: цена головка струйного принтера составляет почти половину его стоимости. Недорогой струйный принтер стоит 1500 рублей.

У лазерного принтера таких проблем нет. Если температура нагрева порошка — тонера, а также его качество и скорость движения бумаги находятся в полном соответствии с техническими условиями, лазерный принтер не требует дополнительного ухода. Среди его технологических преимуществ и более высокая  производительность картриджа. Для чернил она находится в интервале от 120 до 750 страниц, для тонера – до 2000 копий. У лазерного принтера выше и  скорость печатания.

В ценовом диапазоне картина следующая: по оценкам специалистов, оптимальная цена струйного аппарата, технический уровень которого достаточен для домашней работы – в пределах от 2-х до 4-х тысяч рублей. Самый дешёвый – от 1300 рублей, а самый дорогой, высокопрофессиональный офисный – 40 тысяч рублей.  Как и раньше, сегодня предпочтение отдаётся фирмам Epson, Canon,  Hewlet Packard, Lexmark.

Самая низкая цена лазерного принтера -2200 рублей. Покупка лазерного принтера поможет избавиться вам от проблем с необходимостью  печати документов.   Примерная стоимость лазерного аппарата, вполне подходящего для домашнего офиса  – от 4 до 5 тысяч рублей. Специалисты и просто опытные пользователи советуют приобретать лазерные принтеры брендов Hewlet Packard, Samsung, Brother, Canon, Xerox.

Если картридж для струйного аппарата стоит 1000 рублей, то оригинальный картридж для лазерного принтера – 2500 рублей. Правда, можно купить совместимый, то есть восстановленный, и годный для всех лазерных моделей. Предприятия, которые занимаются этим, заинтересованы в росте уровня продаж, и поэтому, не снижая качества тонера, реализуют его по 1500 рублей. Кстати, для работы с документами цветной тонер не нужен, а чёрный стоит дешевле. Вообще, перед тем, как покупать помощника для печати, лучше прочитать обзоры лазерных принтеров и уже точно определиться с необходимостью покупки и конкретной моделью.

А теперь два общих условия, которым следует уделить особое внимание.
Для домашней работы имеет немаловажное значение, каковы габариты и уровень шума от принтера. Если подходящее место на рабочем столе можно определить с помощью предварительных замеров, то для проверки шума придётся попросить в магазине включить образец выбранного аппарата.

И последнее. Перед выбором оргтехники для домашней работы стоит взвесить возможность приобретения «трёх в одном». Это единый комплекс, состоящий из принтера, сканера и ксерокса. Такой вариант и по функциям, и по цене предпочтительнее покупки отдельных устройств.