Где и как наиболее часто используется корпоративное видео
Другие темы

Попробуем составить приблизительный список всех возможных форматов, которыми изобилует корпоративное видео, и разбираться какие бизнес-интересы они могут представлять.

1. фильм «фантом». Кому может быть необходимо такое видео? Бизнес, который не имеет большого количества материальных активов и сам по себе не основан на использовании этих самых материальных активов.

Как правило, это все виды бизнеса, связанные с услугами. Реклама, PR, консалтинг, медицина и.т.д. Как можно заснять и продемонстрировать завод понятно всем. Там есть машины, трубы, цеха, люди, администрация. То есть там есть визуализированный процесс. А теперь ответьте на вопрос: как показать бизнес, например, стоматолога, у которого его основные активы бизнеса — это уютные кресла и вежливые сотрудники, а все остальное — это искусство выстраивания отношений между персоналом и клиентом? Как можно заснять доверие? В действительности это просто. Снимается видеопрезентация и показывается клиентам.

2. Другой вид — это фильм типа «лаковая картинка». Итак, кому может понадобиться такой фильм? Бизнес, который, в отличие от предыдущего, имеет сверхпрезентабельные активы либо непосредственно связан с их демонстрацией.

Например, судоходные компании, производство, авиакомпании, рестораны, отели. Вместо долгих и утомительных рассказов о преимуществах и прелестях загородного дома или санатория можно показать двадцатиминутную нарезку из завлекающих картинок. Получается в каком-то роде видеосъемка презентации.

3. Фильм «инструкция». Кому нужно такое видео? Бизнес с разветвленной структурой (филиалами, подразделениями) либо бизнес, в основе которого лежит франчайзинг.

Какой это может быть бизнес? Предприятие пищевой промышленности, например. В таком случае видео — единственный способ многократного воспроизведения типизированной информации, будь то стандарты оформления помещений либо типовые обучающие материалы для новых сотрудников.

4. Фильм типа «доверительный разговор» или так называемый фильм-сопровождение. Этот формат может подойти для любого бизнеса.

Представитель одной международной компании так отозвался о таком фильме: “Раньше на частых встречах с потенциальными партнерами могло уходить до нескольких часов на рассказ о компании – кто мы,  откуда, почему так называемся, в чем наше отличие от всех остальных компаний и.т.д. Теперь же мы просто приезжаем на встречу со своим видео и показываем его. Через двадцать минут у людей уже нет вопросов, и мы начинаем конструктивное обсуждение, которое без этого фильма-сопровождения могло бы и не начаться”.