Гипоксия плода
Разное

Гипоксия плода — это целый ряд изменений в организме ребенка из-за слишком малого снабжения кислородом. Встречается она в 10,5 процентов всех случаев от всех родов.


Кислородная недостаточность может приводить к нарушениям нормальных функций молодого организма, изменению всех обменных процессов. Кроме того, кислородная недостаточность приводит к разным последствиям на разных сроках беременности. В ранние сроки гипоксия может приводить к аномалиям развития, замедлению роста эмбриона. В поздние сроки кислородное голодание также приводит к замедлению роста плода, повреждению ЦНС, снижает возможность адаптироваться к новому окружению новорожденному.

гипоксия плода симптомы обычно не появляется в одиночку — это в основном следствие нескольких патологических изменения в организме мамы, плаценте и плоде. По длительности гипоксия бывает острой (развившейся внезапно) и хронической, развивается на протяжении всего срока беременности. Острая гипоксия чаще встречается во время родов, реже — при беременности. Хроническая гипоксия практически всегда развивается на большей части строка беременности.

Факторы, которые сильно способствуют развитию этого заболевания очень многочисленны и разнообразны. Это, в первую очередь, заболевания матери ( легочные, сердечно-сосудистые, интоксикация, анемия и пр.), во-вторых, нарушения в плодово-плацентарном кровотоке(перенашивание, гестоз, патология плаценты и пуповины, угроза преждевременных родов, аномалии родовой деятельности). К гипоксии могут приводит и заболевания непосредственно плода: анемия, гемолитическая болезнь, длительное сдавливание головы при родах, инфицирование, врожденные пороки развития.