Аккумуляторы и зарядные устройства
Техно-статьи

Чтобы сделать правильный выбор при покупке аккумулятора, в первую очередь следует учитывать совместимость с моделью ноутбука и условия использования устройства.
NiCd (никель-камедевые) аккумуляторы способны работать при температуре ниже -25 °С с высокой нагрузочной способностью. Самый высокий срок службы (до 1000 циклов «заряд-разряд»)

Емкость батареи меньше, чем у аккумуляторов типа LiIon и NiMH; требуется регулярно полностью разряжать батареи, иначе время работы будет уменьшаться из-за проявления «эффекта памяти».

NiMH (Никель-металлгидридные)аккумуляторы имеют более высокую емкость и энергоплотность при меньшем весе. Заряжать можно до состояния полной разрядки, «эффект памяти» минимален, но стоит учитывать, что от частых перезарядок емкость аккумулятора снижается. Срок службы почти в два раза меньше чем у камедевого аккумулятора,а время зарядки- в два раза больше.

LiIon аккумуляторы широко используются во портативных устройствах, более выгодны по эксплуатационным показателям, просты в использовании и производстве.

По мере использования, примерно после первого года, энергоемкость уменьшается, срок службы около 5 лет. Саморазряд не значительный, зарядка для ноутбука может в любое время быть подключена. Время, необходимое для полного заряда — около 4 часов.

Наиболее дорогостоящие аккумуляторы.

Следует особое внимание уделить мерам безопасности при обращении с данным типом аккумулятора, особенно если он с жидким электролитом, то есть не допускать перегрева, избыточного количество зарядок, повреждения целостности корпуса. Литий-полимерные аккумуляторы (более современная версия) легче, безопаснее и экологичнее. К ним подходит любой блок питания для ноутбука, а за счет специальной перегородки в устройстве, предотвращающей протечку.

И все же, не смотря на более высокую стоимость и опасность высокого удельного тока, LiIon аккумуляторы наиболее востребованы сегодня во всех сферах применения.

 Новинка на рынке.

Недавно компания LG выпустила прототипы трех видов аккумуляторов. Первый — обычный «многоступенчатый» аккумулятор, за счет наложения элементов способен запасать на 16% больше энергии.

Второй – наиболее интересный, он представляет гибкий провод в кожухе, его можно гнуть и завязывать в узел.

Массовое производство новинок начнется в течение ближайших 2-3 лет.

Подводя итог, отметим, что предпочтительнее всего приобретать аккумуляторы , специально предназначенные производителем для каждой модели радиостанции — это гарантирует корректную работу, совместимость и надежность, но в случае особых условий, таких как температурный режим, вы с легкостью сможете подобрать другой подходящий вам тип устройства.