Стабилизаторы напряжения
Другие темы

По принципу действия все стабилизаторы напряжения, которые на сегодняшний день представлены на нашем рынке можно разделить на три подкатегории: ступенчатые корректоры, феррорезонансные стабилизаторы, электромеханические стабилизаторы.


Феррорезонансный стабилизатор напряжения представляет собой один из самых редких типов стабилизаторов. На сегодняшний день они применяются очень редко, из-за того что у него слишком много недостатков. На продажу они поступают с названием стс. Достоинствами его можно назвать: относительно высокое быстродействие, напряжение можно стабилизировать без разрыва фазы, достаточно простая схема работы, благодаря чему удается достигнуть высокой надежности. К недостаткам можно отнести: высокая шумность, малый диапазон напряжение, искажения синусоидальной помехи напряжения, большая масса и габариты.

Ступенчатый электронный стабилизатор напряжения, часто его еще называют корректором напряжения, это самый распространенный и в то же время не очень дорогой стабилизатор. В основе работы устройства положена система коммутации отводов автотрансформатора с различными коэффициентами трансформации. По типу используемых силовых ключей стабилизаторы такого рода можно разделить на две подгруппы: полупроводниковые и релейные. Использование именно такого стабилизатора имеет следующие преимущества: практически бесшумная работа, высокое быстродействие. К положительной стороне можно отнести и высокую устойчивость к помехам, особенно к импульсным перенапряжениям. Кроме того у современных стабилизаторов большой ресурс.