Отчет по Ubuntu 11.04 Alpha 3
Ubuntu

Привет, друзья! Прошла неделя с тех пор как я обновился до Ubuntu 11.04 Alpha 3 и сейчас могу поделиться своими впечатлениями, рассказать о нововведениях, а также багах, которых, к сожалению, пока предостаточно. Прошу под кат.

Новая оболочка Unity

Начиная с Ubuntu 11.04 Alpha 2 оболочка рабочего стола по умолчанию — это Unity, которая до этого была только на Ubuntu для нетбуков. Очень неоднозначное решение надо сказать, но уже сейчас в Unity я чувствую себя вполне комфортно. Вот как она выглядит, скриншоты [кликабельны]

Unity

Главное меню исчезло (наконец то), а вместо него красуется более функциональная боковая панель , на которой показаны запущенные приложения, открытые папки и прикреплённые вами программы. На боковой панели остановлюсь немного подробнее, ибо есть несколько вкусных наворотов.

При нажатие на кнопку «Приложения» (иконка с ножницами и линейкой), вылазит вот такой экран:Unity

Можно выбрать нужную категорию приложений или же воспользоваться достаточно шустрым поиском.

Если нажать на иконку с логотипом убунты в верхнем левом углу откроется подобное окно:

Unity

Здесь мы можем воспользоваться глобальным поиском, не только по приложениям но и по файлам.

Что очень порадовало, при нажатии клавиши <Super> и содной из предложенных цифр или букв можно быстро запустить приложения, прикрепленные к боковой панели

Unity

Вызвать боковую панель можно либо нажав на клавишу <Super> либо навести курсор в верхний левый угол экрана.

Как вы могли заметить на одном из предыдущих скриншотов, отныне пустая верхняя панель задач, совсем не бесполезна, а скорее наоборот. Теперь там размещается глобальное меню, это означает что, кнопки Файл, Вид, Правка и др. теперь перенесены на панель задач, а если приложение развернуто на весь экран, по на эту панель также перемещаются кнопки управления окном (закрыть, свернуть, развернуть) и заголовок:

Unity

Unity

Заметьте на верхнем скриншоте, вкладки в самом верху, как в Chrome ура =)

В настройках Compiz теперь можно изменить прозрачность главной панели.

Больше видимых изменений не наблюдается.

Баги

А теперь бочка дегтя в ложке меда. Система по прежнему очень глючная, Перед написанием этого поста я парализовал убунту очень крутым действием — попытался переместить приложение на  боковой панели, пришлось перезагружаться. Но это мелочи =)

На экране постоянно появляются артефакты при открытии окон или выезжании панели, они видны менее секунды, но все равно неприятно.

После обновления из системы исчез Chrome и больше устанавливаться не хочет, сижу в Firefox 4 Beta 12, эта версии устанавливается по умолчанию с обновлениями.

Перестал запускаться «Центр установки приложений».

Перестали запускаться некоторые приложения под Wine, у меня, например слетел MS Office, но слава Богу, работает Photoshop, кстати можете скачать уроки фотошоп, даже на ubuntu он работает отлично.

Некоторые приложения, такие как Skype, Flush, Deluge, при сворачивании в трей, там не появляются, в результате чего развернуть их обратно нельзя. Этот баг меня жутко раздражает.

Регулярно вылазят ошибки непонятного происхождения и содержания, после которых система иногда зависает.

Часто вылетает Compiz. Визуально напоминает вываливание explorer на винде.

Итог

Направление в развитии системы выбрано правильное и Unity уже сейчас смотрится неплохо. Наконец Ubuntu избавилась от тенденции копирования MacOS, хотя и не до конца, но я очень рад, что Ubuntu приобретает свой собственный стиль.

Конечно,система ужасно нестабильна и то и дело капризничает, но пока она может себе это позволить, Alpha версия как ни как.

В производительности особых изменений я не заметил, система кушает столько же оперативки как и 10.1, хотя на многих форумах и кричат, что система стала просто мега-скоростной, я пока этого не заметил, но хуже не стало.

Для справки, Gnome пока никуда не делся и его можно переключить выбрав другой сеанс пользователя.

Удачи, друзья!

Не забывайте подписываться на RSS или Email рассылку чтобы не пропустить больше интересных новостей о Ubuntu.



  • http://satellitchik.ru talisman

    а чем этот ubuntu лучше win? Зачем страдать из-за глюков, когда можно использовать проверенный продукт?

    • http://comphobby.ru Николай Гармаш

      Глюки касаются только нестабильных релизов, коим и является Alpha 3. Ну а преимуществ масса: бесплатность, отсутствие вирусов, уйма халявного софта без всяких кряков и др., перечеслять можно очень долго, лучше один раз попробовать самому и вкусит все прелести UNIX )

  • Mail

    Эту панель слева я блин видел в Microsoft Office’97

    • http://comphobby.ru Николай Гармаш

      Извините, но вы путаете Божий дар с яичницей, причем тут панель в 97 офисе? Совсем ведь разное назначение и функционал.

  • http://www.facebook.com/gordvm Vyacheslav Gordeev

    ссылку на обоину кинь плиз =)

    • http://comphobby.ru Николай Гармаш

      Уже потерял где-то эту картинку, но помню, что нашел на atata.com в разделе «Wallpapers»