Мобильные вирусы мигрируют с Nokia на Android
Дайджест

Мобильные вирусы

Со временем мобильные устройства становятся все умнее и умнее, в них появляется много кода, а соответственно и много возможностей этот код взломать, для этого и предназначены мобильные вирусы. До недавнего времени лидером среди вредоносных программ была платформа Symbian, но сейчас новые лидеры на рынке — это Android и iOS, а соответственно и  интерес вирусо-разработчиков к ним самый высокий.

Но не смотря на всю популярность вышеупомянутых ОС, лидером по количеству вирусов является платформа J2ME. Тут все дело в том, что эта платформа предназначена не только для продвинутых смартфонов, но и для обычных телефонов, которых по прежнему остается подавляющее большинство. Для этой операционки написано 57% всех мобильных вирусов.

Стоит отдать должное уважение компании Google, которая не смотря на бешеную популярность своей ОС Android все таки умело пресекают попытки написать вирусы для ней, и таким образом только полтора процента мобильных вирусов годны для Android.

Как отметили в лаборатории Касперского, основной целью вирусов на мобильных устройствах по прежнему является кража средств со счета пользователя.

Очень жаль, что вирусное ПО по прежнему процветает и развивается вместе с тем как развиваются интернет технологии и мобильная индустрия. Остается только надеяться, что когда нибудь антивирусы и защитные программы станут ненужными, но это если и случится, то не скоро.