Мысли online
Разное

Привет, друзья! Давно не писал — праздники и все такое =) Но сегодня решил взяться за ум и обновить блог. Настроения делать мануалы или просто содержательные статьи особо нет, так что буду придумывать пост на ходу и писать то, что думаю.

Вчера началась конференция Google I/O 2011, которую ждал, но как на зло у провайдера слетел маршрутизатор и 2 дня не было интернета, ограничился текстовой трансляцией с телефона (ппц, что тут скажешь). Надеюсь всю конференцию быстро выложат на торренты и посмотрю нормально. Хотя различные seo специалисты и мешают это сделать, постоянно какие-то спам страницы выдают.

На этой неделе началось выпадение страницу из индекса яндекса. В основном выпали страницы со ссылками из GoGetLinks, в результате процент индексации в бирже упал до 85%. Печально, но, благо, заявок на размещение меньше не стало. Теперь буду пытаться вернуть выпавшие страницы в индекс, потому, что контент на них достаточно качественный. Если что-то получится, то напишу пост о том как вернуть страницы в индекс, потому что в такой ситуации не я один оказался.

Возвращение страниц в индекс — это дело одно, но для меня в первую очередь важна причина, по которой яндекс их выкинул. Если посмотреть — контент уникальный, посты хорошо оформлены (в каждом есть тематическая картинка и форматирование текста), чего яше не хватает?

Конечно, в тексте есть продажная ссылка, но ссылки я всегда стараюсь вписывать в текст, а если пишу в конце поста заметку то делаю ее в 300-500 знаков, чтобы голая ссылка не торчала. Роботу спалить такое достаточно сложно, да и потом есть блоги с параметрами как у моего, они тоже продают ссылки тоннами, но страницы плотно сидят в индексе. В чем проблема?

Очень вероятно что проблема в моем хостинге. Стыдно признаться, но comphobby.ru я размещаю на очень дешевом хостинге iphoster.ru. Причина — когда создавал блог купить дорогой не было возможности, а потом как-то не хотел париться с переездом. Да и хостинг, надо сказать, несмотря на цену работал вполне стабильно.

Вся соль в том, что цены у iphoster действительно очень низкие и отлично подходят для сеток сателлитов, доров и прочих ГС, поэтому я подозреваю, что на IP вместе с моим компхобби хостится пара сотен ГС. А в такой ситуации естественно, что яндекс с подозрением относится к контенту на моем сайте и выкидывает его из индекса  при малейшем намеке на не уникальность. Выход один — переезд на нормальный хостинг. Куда? Хороший вопрос )

Конечно, сейчас выбрать нормальный хостинг не проблема, их развелось … Но простой хостинг мне не подходит. В скором времени запускаю проект написанный на RubyOnRail, а покупать для него отдельный хостинг, да и вообще покупать хостинг для Rails — проектов, глупо. Возьму ка я VPS — подумал я и пошел искать.

Искал-искал, и понял, что я очень хочу попробовать Cloud-хостинг. Кто не знает,  облачный хостинг вкратце — это выделенный сервер по типу VPS но с масштабируемыми параметрами и оплатой только за потребленные ресурсы.

Сначала хотел брать облачко у буржуев, но понял, что придется пообщаться с поддержкой т.к. особого опыта администрирования серверов у меня нет, а это чревато недопониманием и лишними проблемами, поэтому стал искать отечественные предложения.

В общем, гуглил, читал, советовался. В итоге остановился на Clodo.ru (почему именно на нем, напишу отдельный пост). Уже запустил у них сервер, установил основной софт: ftp-сервер, apache, php, mysql и несколько программ чисто для удобства использования. Сейчас прописал их NS на тестовом домене, перенесу его, посмотрю как взлетит и если все хорошо, то сразу же перенесу и comphobby. Сейчас жду пока, прикрепятся новые NS сервера (всегда убивало, почему это занимает столько времени).

Вообще интересно посмотреть, сколько денег у меня сожрет облако. Я взял минимальную конфигурацию (512RAM, 5GB HDD) и разброс стоимости может быть от 130 до 460 рублей в зависимости от потребленных ресурсов. А так как у меня сайты не очень требовательные, надеюсь вложиться в 200-250 рублей. В конце месяца отпишусь с колько в итоге получилось, самому интересно =) Но если выйдет в районе 400 рублей, задумаюсь о покупке обычного VPS.

Ладно, меняю тему. Вчера Microsoft купила Skype. Меня эта новость изрядно расстроила. Хотя мелкомягкие и говорят, что не перестанут развивать скайп для линукс и мак, я что-то им слабо верю. Да и вообще есть вероятность, что они превратят отличную программу в полное г**но, но надеемся на лучшее. Почему именно Microsoft? А как же Google? Неужели цена в 8 миллиардов оказалась для гугла непреодолимой — очень сомневаюсь. Ох чувствую, либо Google очень протупил либо они в тайне готовят открытый аналог скайпу (эх мечты, мечты…)

Что-то вспомнил, что на дворе май все-таки. Так, что всех с прошедшими праздниками!

2го марта с друзьями выбрались на природу, хорошо отдохнули =)

[все фото кликабельны]

Отдыхали на вот такой базе отдыха вдали от города:

Ну и еще несколько фотографий:

Дядька в синей футболке на фото, сейчас пишет эту статью =). Ребята, теперь вы знамениты )

Потом было 9 мая, оно прошло спокойно. А потом начался универ, пары и прочие развлечения =)

На этом, наверное, все, что сейчас пришло в голову. Постараюсь почаще писать в блог, в гугло-задачах уже скопилось порядка 10 тем для новых статей, буду потихоньку писать сюда и на jqueryon.ru.

Удачи, друзья!

  • npu3pak

    Как обкатаешь новый  Cloud-хостинг, сразу же пиши, звони, заходи, в общем сообщи любым способом. :)

  • Аноним

     Надеюсь облако не превратится в тучу.