Сходил на Донбасс Арену, переехал на новый хостинг
Новости

Привет, друзья! 14 мая ходил с любимой девушкой на празднование 75-летия «ФК Шахтер Донецк» на Донбасс Арену. В который раз восхитился этим стадионом. Шоу получилось отменное, вот только фотографий нормальных почти не получилось — прямо в объектив светили прожекторы, вот несколько более-менее удавшихся [кликабельно]:

Донбасс Арена

Одним словом, классно =)

С фото-отчетом закончил, перехожу к более рутинной теме. Этот пост уже пишу на новом облачном хостинге Clodo.ru, постараюсь описать свои первые впечатления.

Цены на облако у clodo такие: RAM — 0.01 рубль за 1Гб в мнуту, CPU — 0.001р за секунду процессорного времени, HDD — 0.01р за 1Гб в час.

Купил облако с минимальным количеством оперативки (512Мб) и Ubuntu 10.04 64bit на борту. Хотел было поставить панельку ISP Manager, но подумал, что это лишнее, лучше все руками настрою, за одно и опыта наберусь.

Сервер предоставили быстро, через 5 минут после оплаты я уже ставил первый софт. Теперь наконец появилось желание выполнить поисковое продвижение сайта. Кстати о нем, я долго думал сколько стоит продвижение сайта.  Обратился к этому сервису, и уже через месяц сайт в ТОПе обеих поисковых машин, советую всем.

Панель управления у Clodo весьма неплохая, есть все что нужно:

Первым делом из панели прописал тестовый домен на DNS-серверах клодо и, соответственно, сменил NS записи в панели управления доменом.

Пока назначались новые NS, я соединился с сервером по SSH и начал ставить софт. Первым делом поднял FTP-сервер, использовал PROFtpD, процесс очень тривиальный, вся настройка занимает от силы 5 минут.

Далее поставил стандартный набор для PHP-сайтов: apache, php, mysql, phpmyadmin. Создал нового пользователя БД и базу данных для него.

Кроме PHP мне нужно было ставить еще и Ruby/Rails, но так как сначала я хотел перенести на сервер COMPHOBBY, отложил эти задачи на потом.

Послу установки софта принялся за настройку виртуальных хостов apache. Тут тоже проблем не возникло: отредактировал /etc/hosts, добавил хост в sites-available, создал папку для хранения файлов сайта, выполнил команду a2ensite для нового хоста и перезапустил apache. После чего положил в папку нового сайта файл-заглушку, чтобы знать когда перепишутся NS записи.

Уже ближе к ночи новые NS вступили в силу, я залил файлы wordpress по FTP, отредактировал wp-config и установил. Все работало просто отлично, но забегая вперед скажу, что это продлилось недолго.

Следующие пару дней я ничего не делал так как были выходные и уже упомянутый поход на Донбасс Арену =). В понедельник решил наконец перенести на новый сервер и comphobby. Сделал дамп базы, заархивировал и скачал все файлы. Переписал NS записи и стал ждать когда они вступят в силу. Тем временем, создал БД на сервере и сбросил в нее дамп, создал виртуальных хост и залил файлы по FTP.

Примерно через 5 часов новые NS переписались и я смог увидеть conphobby уже на новеньком сервере. Увидел я правда не то, что ожидал. На блоге был полный хаос: на главную вывелись все черновики, каждая картинка стала отдельной статьей и тоже вывелась на главную, перейдя по любой ссылке выпадала страница с ошибкой 404.

Проблема была очевидна и ее надо было решать. Первым делом я поставил на блог заглушку index.html с сообщением о технических работах, дабы пользователи не видели этот кошмар. Грешным делом подумал, что как-то криво импортировалась БД, после чего я еще 3 раза перезаливал базу данных с разными конфигурациями при сбросе дампа. Результатов это не дало и я решил пока разобраться с 404-ми ошибками.

Естественно сразу подумал про ЧПУ и обрадовался так как вспомнил, что не включил mod_rewrite у apache. Включил, но толку от этого не было. На всякий случай проверил наличие и работоспособность .htaccess. Там все было в порядке. И тут я честно говоря растерялся.

В голову пришла мысль, что какой-то плагин мог неадекватно отреагировать на переезд. Выключил их все. УРА, блог стал отображаться и работать нормально — исчезли и ошибки 404 и мусор с главной. Оставалось только найти плагин, который все портит. Включал каждый по очереди и смотрел на реакцию. В итоге это оказался Advanced Category Excluder. Легким движением руки я его снес и поставил другой с подобным функционалом — Ultimate Category Excluder, так как переустановка первого не помогла. Теперь все работало как положено, но не долго…

На почте нахожу письмо от техподдержки Clodo, говорят, что ночью 16 мая будут проводится работы и доступа к панели управления не будет, но сервера будут работать в штатном режиме. Как раз 16 я и переносил comphobby. К вечеру этого числа я стал замечать, что сайт грузится как-то долго и вообще сервер изрядно тупит. Ну думаю — это связанно с теми самыми работами, о которых предупреждали и скоро все наладится. С чувством выполненного долга после переноса блога пошел спать.

Просыпаюсь, машинально включаю ноутбук и виду, что мой сервер лежит с 7 часов утра. Сайты естественно недоступны, доступа по SSH так-же нет. Пишу тикет в техподдержку. Жду…

Через час ответа нет, пишу еще пару тикетов и ухожу в университет. На парах с телефона регулярно проверяю почту на наличие письма от clodo. Через часа 3 мне ответили, что сервер перезагружен и чрез несколько минут можно попробовать зайти на сайты — на душе немного полегчало.

Через 10 минут пробую — все лежит, 20 минут — лежит, 30…час — мертвее не бывает. Пишу, мол без изменений, старайтесь лучше. Еще через час получаю ответ, что специалисты чинят неполадку. Еще через пару часов я пришел с пар и, о чудо, сервер поднялся. Вздохнул с облегчением. Хотя надо сказать еще минут 40 после подъема сервер немного тормозил, но сейчас все работает отлично.

Буду надеяться, что это такие ситуации больше возникать не будут, так как в clodo меня устраивает практически все и съезжать очень не хотелось бы.

Сейчас уже поставил на сервер Ruby, Rails и другие нужные вещи, готов к заливке рельсовых проектов, но это будет уже завтра =) Удачи, друзья!