На что способны нанотехнологии?
Техно-статьи

Что нам дадут нанотехнологии?

Наноустройства отличаются большим показателем энергоэффективности и для их производства используются простейшие виды атомов: азот, углерод, водород и кремний. Частицы, имеющие размеры 1- 100 нанометров называются «наночастицами» (1 нм = 10-9 м). Самый важный вопрос в нанотехнологии — заставить атомы и молекулы группироваться нужным способом для получения новых материалов и устройств.

В развитии нанотехнологий сегодня существует одна единственная проблема – сборка наноустройств не автоматизирована. Перемещать отдельные молекулы возможно только с помощью зондов под управлением компьютеров, а он управляется человеком. Да, после такой информации нужно как-то расслабить мозг ) Лучше всего скачать шкурки для игры World of Tanks и весело поиграть самому или с друзьями. Как показывает опыт World of Tanks — отлично поднимает настроение и улучшает работоспособность.

Проблему сборки молекулы из атомов можно решить с помощью наноманипулятора. Он позволит сокращать расстояние между атомами пока не будут задействованные химические связи.

Но это пока лишь теория. Американские ученые прогнозируют создание такого наноманипулятора к 2015 году. Поскольку первый манипулятор способен будет воспроизвести себя сам без человека – развитие нанотехнологии уже ничего не будет тормозить. Бактерии за несколько часов увеличат свое количество на несколько миллионов, используя при этом незначительные объемы энергии и сырья.