Уфимец заставит Google ответить в суде за мобильную рекламу
Гостевые посты

Влад Юсупов из Уфы написал заявление в российскую полицию, в котором просит открыть уголовное дело на компанию Google. Юсупов не скрывает подробностей о причинах своего необычного прошения и подробно описывает все детали в своем блоге на LifeJournal.

Влад уверен, что с помощью блога ускорит разбирательство по его делу.

Как пояснил блоггер, в Android Market им была скачана и установлена игра Drag Racing. В ходе ее прохождения рекламное приложение Google AdMob, разработанное Google Inc, показало Владу баннер, в котором предлагалось скачать новую версию ICQ-клиента. В действительности по ссылке находился модифицированный злоумышленниками Jimm-клиент, который на самом деле «грабил» своих пользователей. Об этой программе в сети уже было известно, и на официальном сайте разработчиков Jimm находилось предупреждение для пользователей. Также на сайте детально описано, что предпринять в случае, если вы стали жерствой этой вредоносной программы.

Юсупов поддался интересу и перешел по баннеру, чтобы посмотреть, что за приложение ему предлагается. Однако клик по баннеру тут же инициировал скачивание и установку нежелаемого приложение, после чего оно самостоятельно отправило с телефона Влада несколько SMS на, естественно, платные номера. Счет уфимца тут же был опустошен, и даже, как он выразился в своем блоге, «ушел в минус», за что телефонный номер был заблокирован.

Первое свое обращение Юсупов предпринял к разработчикам игры Drag Racing, на что получил логичный и предсказуемый отказ и совет обратиться в службу поддержки Google. МегаФон-Поволжье, оператор Влада на тот момент, деньги вернуть отказался, поскольку услуга была оказана им в полной мере и нет никаких оснований для возврата средств.

Отчаявшись, блоггер решил засудить «поискового гиганта», обратившись в полицию с заявлением, в котором попросил открыть уголовное дело по факту мошенничества. Как утверждает Юсупов, его заявление рассматривается, и разбирательство уже ведется.