Основные службы спецификации CORBA. Введение
Дайджест

Служба именования используется для сопоставления имен со ссылками на объекты, группирования и поиска имен для получения доступа к ссылкам на объекты. Имена объектов могут быть составными, причем в составных именах все имена, кроме последнего, являются именами контекстов имен, а именем объекта является самый последний компонент. Именам приписываются атрибуты, которые никак не интерпретируются, но могут использоваться в программах.

Справочная служба ищет объекты не по имени, а по совокупности свойств. Службы предварительно регистрируются в справочнике. сообщая о себе классификационную информацию. Обычно в справочник записывается ссылка на интерфейс, предоставляющий услугу, наименование типа службы и ее свойства.

Тип службы содержит информацию об именах операций, на которые служба может реагировать, типы параметров и возвращаемых значений. Свойства представляют собой пары имя-значение, которые описывают возможности службы. Справочник ведет репозиторий типов служб, который позволяет расширять одни типы наследованием свойств других типов.

Можно организовывать динамические свойства, которые справочник получает в ответ на запросы от зарегистрированных служб. Справочные службы связанных между собой брокеров могут самостоятельно взаимодействовать друг с другом. Оптимизация поиска может проводиться при помощи стратегий, ограничений и предпочтений.