Программист-это диагноз
Гостевые посты

Среди множества увлечений и профессий есть несколько, которые обычными людьми воспринимаются с трудом. Одна из таких профессий – программист. Сразу нужно оговориться, что программисты бывают разными: для некоторых это лишь работа с 8 до 17, а вот для других… Для других их профессия накладывает неизгладимый отпечаток на весь образ жизни. Всё, что происходит в их мире, они пытаются переосмыслить в терминах и понятиях программирования, иногда наивно удивляясь, что их мысли воспринимаются окружающими с недоверием, с равнодушием или со смехом. Такие программисты могут даже потерять связь с реальностью, что для обычных людей означает диагноз.

Эти программисты пытаются понять, почему реальный мир не подчиняется строгим и удобным алгоритмам: почему так мало используются компьютеры во всех сферах деятельности, почему дороги на улице проложены неоптимальным образом, почему товары в магазине не отсортированы по ценам. Им не интересны люди, презирающие компьютеры и прочие электронные гаджеты. Иногда пропасть непонимания достигает ещё больших размеров, когда их внутренняя обработка и оцифровка мира делает непонятными такие привычные вещи, как необходимость часто мыться, общаться с другими людьми, гулять, правильно питаться, любить… Все необходимые эмоции им предоставляет их замкнутый мир, который они любовно собирают себе сами – как полезные плагины для базовой программы бытия.

Общаясь с такими программистами, не нужно удивляться, что они постоянно замкнуты, что их эмоции могут не соответствовать текущим моментам и ситуациям, что посреди ночи любви они могут сорваться, чтобы исправить ошибку в программе: на самом деле, они только и думали о ней всё это время! И не нужно их винить за это!

Диагноз «программист» не опасен. И хотя это почти «не лечится», нужно помнить, что самой важной целью любого программиста является желание улучшить окружающую жизнь. По-своему, но улучшить. В них нет зла, зачастую нет желания стяжательства, ненависти, цинизма. Они просто нашли своё призвание, и оно захватило их целиком.