UDDI: публикация и поиск веб-сервисов. Введение
Дайджест

Чтобы сетевые службы имели глобальный характер, процесс опубликования сведений о них и их поиск должны быть стандартизованы.

Примером является проект универсальных средств обнаружения, интеграции и описания (UDDI), состоящий из реестра и прикладного программного интерфейса. Реестр эквивалентен серверу именования, прикладной интерфейс UDDI определяет, как опубликовать службу, что необходимо для регистрации, как делать запросы к службе.

Информация в реестре используется для написания клиентских программ и для обеспечения динамического поиска службы. Информация, занесенная в реестр UDDI, группируется там в алфавитном порядке имен предприятий, поставляющих сетевые службы для использования, по тематике, к которой относится как деятельность поставщиков, так и сами сетевые службы, и по способам вызова сетевых служб (в виде ссылок на документы, хранящиеся вне реестра).

Интересное на сегодня. На основе сетей UDDI строятся так-же такие известные понятия как хостинг домен. А без хостинга и домена сейчас невозможен ни один сайт. ПОэтому если вы хотите завести свой блоги или открыть веб-портал, вам обязательно придется прибегнуть к услугам регистраторов доменов и хостинг-провайдера.