Рособрнадзор против сотовых телефонов во время ЕГЭ
web-заметки

Подразделения Министерства образования во взаимодействии с правоохранительными органами собираются приступить к разработке мер противодействия использованию сотовых телефонов при сдаче ЕГЭ. Как вариант, во время экзамена предполагается глушить сигналы сотовой связи в помещении, где проводится экзамен, а также выявлять включенные аппараты. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

В этом году при сдаче экзамена по математике некоторые школьники использовали телефоны, получая на них ответы из популярной соцсети «ВКонтакте». Там существует специально созданная группа, насчитывающая до 300 000 пользователей, есть также группа о недвижимости в Португалии, в которой тоже 300 000 участников. Размещённые на странице группы ссылки ведут на сайты, один из которых пиратский контент для подготовки к госэкзамену, а на другом предлагается платная рассылка заданий на мобильные телефоны. Роспотребнадзор ведёт подготовку исков в отношении четырёх сайтов, предлагавших решение заданий ЕГЭ за деньги, а также к созданной «ВКонтакте» группе.

Кроме взаимодействия с силовыми структурами Минобразование планирует начать сотрудничество с администрациями популярных интернет-ресурсов в целях недопущения размещения заданий ЕГЭ и решений к ним в дни проведения экзаменов.