Основные формы реализации системной поддержки распределенных информационных систем. Заключение
Техно-статьи

Синхронное взаимодействие не всегда обязательно. Сначала появились асинхронные вызовы процедур, в дальнейшем – транзакционные мониторы с сохранными очередями.

Такие системы очередей стали называть системами на основе обмена сообщениями. Эти платформы обычно обеспечивают транзакционный доступ к очередям, сохранные очереди и большое количество примитивов для чтения и записи в локальные и удаленные очереди.

Брокеры сообщений – отдельная форма систем на основе обмена сообщениями, дополнительно обладающая возможностями преобразования и фильтрации сообщений при прохождении через систему очередей. На основе содержания сообщений они могут динамически выбирать их получателей. Единственным отличием от обычных систем очередей является то, что в брокерах сообщений к очередям можно добавлять дополнительную функциональность, что позволяет асинхронно выполнять сложные виды взаимодействия.

Полезная заметка. Уже давно открыл для себя отличную CMS Joomla. Столько расширений и модулей нет, наверное, даже для wordpress. Но у этого движка всегда были какие-то проблемы с поиском. Но в новой версии поиск joomla меня очень обрадовал. Он стал очень быстрым и качественным. Думаю теперь даже не придется ставить сторонние плагины.