SSI: зачем он нам нужен?
Техно-статьи

Для начала как полагается, расшифруем данную аббревиатуру. Итак, SS- — это включения на стороне сервера. Вам понятно? Не совсем? Ну, тогда, давайте рассмотри поподробнее:

SSI представляет собой директивы, которые вставляются прямо в HTML-код, и служат они для передачи указаний серверу. Такие директивы еще называются SSI-вставками. Встречая их, веб-сервер интерпретирует их и выполняет последующие действия. Какие? К примеру, вставка HTML-фрагмента из какого-то другого файла, динамической формирование страничек в зависимости от списка переменных и других не менее приятных вещей.

Все преимущества SSI начинают проявляться тогда, когда нам необходимо поддерживать сайт, имеющий достаточно большой объем, определенную структуру и элементы кода, повторяющиеся на всех страничках.  Сайт, на котором применяются серверные включения, очень удобно просматривать. Он состоит из отдельных блоков, на каждый из которых возлагается определенная задача. Эти блоки не изменяются и повторяются от странички к страничке. Можно в эти блоки вносить такие элементы, как: рекламные вставки, например про томаты, главное меню, повторяющиеся элементы оформления страничек и др. Эти блоки физически представляют собой HTML-файлы с частью кода, необходимого для выполнения их задачи.

Чтобы сервер понял, что страничка не обычная, а на ней содержатся SSI-директивы, необходимо чтобы она имела соответствующее расширение: *.shtml, или же *.shtm. Наличие одного из этих расширений заставляет сервер предварительно проводить обработку странички. Расширение, конечно, может быть любым, но в основном применяется *.shtml.

Веб-сервер на лету формирует полную страничку, собирая код ее блоков. Для указания серверу на блок необходимо делать специальную запись на страничке в виде комментария.