Утечки данных через «облачные» сервисы
Дайджест

Онлайн-хранилища данных по утверждению их создателей надежно защищаются, Однако  последние месяцы заставили сомневаться в справедливости подобных высказываний, и как следствие — доверие пользователей к «облачным» сервисам значительно пошатнулось.

В начале текущего года предполагалось, что он будет проходить под сводами «облачных» технологий. На международной выставке CeBIT,  прошедшей в марте представители Microsoft были вполне уверены в их успехе. Однако  последующие за выставкой несколько недель показали необоснованность, связанной с ними эйфории.

Началось с фирмы Sony, когда в апреле хакерами была взломана сеть корпорации, а также один из музыкальных сервисов Qriocity.  В руки хакеров попали данные почти 100 млн. пользователей. Вслед за Sony пришел черед Amazon: произошла утечка  немалого количества данных, хранившихся на сверхсовременном и, как гарантировалось, на абсолютно безопасном и устойчивом «облачном» хранилище EC2. В результате чего любым желающим, через поиск Google, были доступны для просмотра изображения и документы многих миллионов пользователей, размещенные в «облачном» хранилище Dropbox.

По аналогии похожий инцидент произошел и с ЮНЕСКО. В приведенном случае число пострадавших составило около сотни тысяч человек, но сами последствия оказались куда более тяжелыми: все анкетные данные работников объединения,  включая их резюме и сведения о заработной плате, были в свободном доступе на сайте организации.

Утечки данных могут появляться также и по причине неисправности компьютеров. А в таком случае пригодится Скорая круглосуточная компьютерная помощь, специалисты которой быстро приедут и починят любую неисправность вашей техники. Не стоит браться за ремонт вашего компьютера самому, лучше доверить это дело профессионалу.