На что необходимо ориентироваться при выборе колонок для компьютера?
Гостевые посты

Настоящие меломаны знают: хорошее качество звука может обеспечить только качественная акустика. И действительно, выбирая колонки для компьютера, на котором планируется проигрывание аудио и видео, экономить не стоит: брендовые динамики справятся с любыми частотами, громкостью и прослужат на порядок дольше так называемых «бюджетных». А потому и для бюджета, и для акустического эффекта мощные колонки с большим диапазоном частот и металлическими диффузорами в результате окажутся гораздо полезнее.

Стоит ли ориентироваться на мощность при выборе колонок? Решайте сами. Если аппаратурой вы будете пользоваться дома, то 20-ти – 30-ти КВт вам будет вполне достаточно. Однако если это – предел мощности, и вы будете постоянно включать колонки на максимум, они быстро выйдут из строя. Тем более что, как правило, качество таких колонок не самое высокое. Хотя цена и на порядок ниже стоимости серьезного акустического оборудования, которое сегодня может предложить практически любой магазин компьютеров. Если же купить высококачественную акустику и включать ее не на полную громкость, а не более чем на 70% от мощности, то такие колонки для компьютера прослужат очень долго.

Диапазон частот — ничуть не менее важный показатель при выборе аудиосистем, особенно, если акустика нужна вам для профессиональных целей. Сразу оговоримся: профессиональное качество звука без сабвуфера не получишь. Но в нем далеко не всегда есть необходимость, если для вас не слишком принципиально отделять басы от высокочастотного диапазона. В этом случае можно вполне обойтись одними динамиками.

Некоторые до сих пор уверены, что возможности колонок напрямую зависят от их размера. Однако это далеко не так. Интеллектуальные технологии не стоят на месте и сегодня более миниатюрные устройства практически ничем не уступают массивным динамикам. Например, мощность колонок 2.0 Microlab Solo 6C размером с габаритами 361х272х210 мм – 100 Вт, что всего лишь на 10 Вт меньше мощности колонок 2.0 Microlab Solo 7C с габаритами 558х325х220.

При выборе динамиков не следует забывать и о децибелах, определяющих динамический диапазон: громкость звука напрямую зависит от величины этого показателя, а не от мощности. При этом во всем должна быть гармония. Если динамический диапазон будет большим, а мощность – маленькой, то, во-первых, громкий звук не будет отличаться хорошим качеством, а, во-вторых, при усиленной эксплуатации в таком режиме колонки быстро выйдут из строя.

Что касается качественной профессиональной акустики, то далеко не каждый магазин компьютеров способен похвастаться акустическими системами последнего поколения. Стоит такая акустика не дешево и спросом пользуется только у профильных специалистов. В том числе и поэтому небольшие магазины или павильоны в торговых центрах если и продают мультифункциональные аудиосистемы, то, преимущественно, под заказ. Вывод: аппаратуру с профессиональными возможностями лучше всего искать в крупных торговых сетях, предлагающих весь спектр компьютерной техники и интеллектуальной электроники.