Отличный редактор для Ruby On Rails и не только
Ruby on Rails Sublime Text 2 Программирование

Ide для ruby on rails

Привет, друзья! Я потратил очень много времени на поиски нормального IDE для Ruby On Rails в Linux. Перепробовал многое: NetBeans, Aptana, RubyMine, RedCar … И казалось бы, в них есть все что нужно, но большинство крупных IDE очень грузят систему, а интерфейс жутко замусорен. В итоге выбор пал на стандартный убунтовский Gedit с плагинами из сборки GMate. Было сносно, но все равно не совсем то, что нужно. И тут вдруг…

Вдруг открыл для себя редактор Sublime Text 2. И он действительно классный.

Парадокс, гуглил часами в поисках нормального редактора, но ни разу на него не наткнулся. Совершенно случайно увидел заметку в соц. сети tactoom.com и решил попробовать. Теперь это мой основной редактор =)

Скачать его можно на официальном сайте программы. Есть версии для Linux, Mac OS X и Windows. Пока редактор в стадии Beta и бесплатен, но после официального релиза будет установлена цена в 59$. Но, как говорит создатель Sublime Text 2, платить будет не обязательно и никаких ограничений по функционалу или периоду использования не будет, только иногда будет вылазить окошко с предложением купить лицензию (оно есть и в бета-версии). Выскакивает это окошко примерно раз в час и вообще никак не мешает.

Основные достоинства

Скорость

Он очень быстрый. Все действия выполняются практически мгновенно. Супер.

Интерфейс

Ничего лишнего; код, сайдбар и вкладки в стиле Chrome:

Ide для ruby on rails

Плагины

Для Sublime Text 2 довольно много плагинов. И устанавливаются они через встроенный менеджер пакетов.

Поддерживаемые языки программирования

Не считал, но их огромное количество: C++, Java, Ruby, PHP, Python,… Плюс из коробки поддерживается Ruby on Rails, а плагином ставятся сниппеты для jQuery.

Кастомные темы оформления

Что ни говори, а качественный и красивый интерфейс имеет очень большое значение. Поэтому в Sublime Text 2 можно менять не только темы подсветки синтаксиса, но и темы для интерфейса редактора, создание баннеров в таком оформлении — сплошное удовольствие.

Быстрый поиск по файлам

Жмем Ctrl+P, вводим первые буквы названия нужного файла и вуаля:

Ide для ruby on rails

Просто шикарно.

Быстрый поиск функций

Если в одном файле скопилось приличное количество функций, бывает сложно отыскать нужную. С Sublime Text 2 это больше не проблема — жмем Ctrl+R и выбираем нужную:

Ide для ruby on rails

Полноэкранный режим

Я очень люблю работать в полноэкранном режиме и эта функция для меня в IDE очень важна. Для перехода в полноэкранный режим нужно нажать F11.

Командная панель

Комбинацией Ctrl+Shift+P вызывается командная панель. В этой панель очень много различных команд. Можно скопировать файл, закомментировать выделенный код, переключить синтаксис, конвертировать регист и еще десятки полезных функций.

 

Это то, что я успел заметить за неделю использования, но я уверен, в Sublime Text 2 меня ждет еще немало приятных сюрпризов. Это не последняя статья про этот редактор, немного позже я расскажу о некоторых его функциях подробнее, а пока устанавливайте и пробуйте.

  • Vovas1992

    Это не даже не редактор кода, это обычный текстовый редактор с подсветкой синтаксиса. Причем кривой =)

    • http://comphobby.ru Николай Гармаш

      Смотри внимательнее, там кроме подсветки еще много полезных штуковин именно для кода (автодополнение, сниппеты и др.). Единственное, что он не особо подойдет для компилируемых языков, а для web — самое то. И напиши хоть в чем кривость, а то троллишь тут мне =)

      • Vovas1992

        Я его скачал, запустил, открыл php скрипт. Тыцкал мышкой в поле с кодом — никак не реагирует. Пролистал стрелочками до конца. Пишу echo $имя_переменной_которая_ранее_использовалась. Он мне ни на имя функции, ни на имя переменной автодополнение не предложил.

        • Vovas1992

          Ага, автодополнение вручную надо вызывать =) Если с фокусом разберусь, гляну что там еще есть

          • Igel

            А как там автодополнение включать?

          • http://comphobby.ru Николай Гармаш

            ctrl+пробел

          • Igel

            Странно — выводит только те слова, которые есть в файле. Это и есть автодополнение? 
            А может это версия триальная?

          • http://comphobby.ru Николай Гармаш

            Установи плагин CodeIntel https://github.com/Kronuz/SublimeCodeIntel

          • http://comphobby.ru Николай Гармаш

            А вообще, попробуй пользоваться сниппетами, гораздо удобнее

          • Igel

            Ну вообще-то разные вещи. Сниппеты согласен — очень удобные. Но автодополнение — это своеобразная подсказка методов и свойств. Сейчас очень актуально, особенно когда только изучаешь, да и сейчас существует куча изменений, и постоянно вносятся новые.

          • http://comphobby.ru Николай Гармаш

            Как подсказку нужно держать всегда открытым API языка, только от названия метода толку мало, нужно знать для чего он и как им пользоваться, но если действительно нужно, то плагин CodeIntel выводит полный список функций.

  • Romzess

    Cамому самому начинающиму подскажите как запускать Ruby скрипт в этом редакторе 

    • http://twitter.com/greham Vadim

      Ruby скрипты в редакторе не запускаются. Напиши скрипт в файл file.rb . Код выполнить можно из консоли ruby file.rb Естественно ruby интерпретатор должен быть установлен.

      • Un Maree

        Вообще-то можно запустить скрипт. Надо просто указать в конфигах Саблима путь к интерпретатору.
        Tools > Build System > Ruby

  • http://twitter.com/greham Vadim

    Николай, это действительно отличный редактор для разработки на Ruby. Альтернативы для  Linux это глючная Aptana и всемогущий vim

    • Miskovaleksey

      Согласен Вашим мнением, сидел долго на Aptana. То с чем сейчас работаю, просто превосходно, быстро удобно. И горячии клавиши работают так как нужно ) Так что я За!

  • theaidem

    После виндовой N++, это просто находка под линукс + подстрекает на курение питон, для простого phpшника это ШАГ!

    • theaidem

      Правдя всё никак
      SublimeXdebug порубить неудается….

  • sedzen

    Есть одно «НО» — я Ruby on Rails программист и тоже перепробовал множество различных IDE, остановившись на JetBrains RubyMine. Почему ? Ответ прост — Хоть он и немного(«ладно бывает и много») громоздкий в нем есть множество полезных и упрощающих жизнь плюшек, но самая важная из них — debuger(«он же отладчик»). В больших проектах большую часть в которых составляют экскременты, он просто не заменим. Если вдруг в Sublime Text появится отладчик, мой взгляд возможно упадёт на него. ;)