Что такое тетрамино?
Software

Очень радует и наталкивает на позитивные мысли такая тенденция, что сегодняшняя современная аудитория интернета любит не только во всякие модные злые птицы играть онлайн, но обращается и к настоящей классике жанра – например, к тетрису, являющемуся просто-таки легендарным атрибутом детства тех, у кого оно пришлось на конец 80-ых и начало 90-ых.

Само слово «тетрис» является производным от двух других слов – «теннис» и «тетрамино». Если с первым словом все прекрасно понятно, то вот что такое тетрамино – знают далеко не все. Попытаемся устранить это недоразумение – а то в тетрис играть бесплатно в интернете любят многие, а откуда вообще название этого развлечения пошло – не знают.

Итак, тетрамино – это непосредственно геометрические фигуры, которые состоят из четырех соединенных между собой квадратов, причем соединены они гранями, а не ребрами. Это – именно те самые фигурки, которые падают сверху вниз в прямоугольный стакан в нашем с вами любимом тетрисе. В этом приложении, как известно, используется семь односторонних фигурок тетрамино (при условии, что повернутая по вертикали фигурка является той же самой, а перевернутая зеркально – другой, поскольку в классическом варианте самой игры разрешено поворачивать фигурки вертикально, но запрещено – зеркально).

Помимо непосредственно обсуждаемого приложения, при помощи фигурок тетрамино составлено великое множество геометрических задач. Например, учеными доказано, что совершенно невозможно составить какой-нибудь прямоугольник из полного комплекта тетрамино. Доказано это было при помощи окраски фигурок в стиле шахматной доски – получилось, что абсолютно все тетрамино состоят из двух черных и двух белых клеток, а Т-образное – из трех клеток одного и одной другого цветов. Таким образом, составить прямоугольник не представляется возможным никаким образом, поскольку любой прямоугольник, по идее, всегда состоит из одинакового числа черных и такого же числа белых клеточек.

Таков краткий теоретический экскурс в тетрамино – одну из полиформ (к слову, домино – это тоже полиформа, однако это – уже совсем другой разговор). Собственно, сегодня при помощи тетрамино написано немало логических компьютерных игр и помимо тетриса – и в такие пазлы бесплатно играть любит тоже достаточно большое количество человек, если верить рейтингам на крупнейших порталах данной тематики.