Хакеры атакуют госучреждения стран СНГ
Техно-статьи

Компания Trend Micro, являющаяся разработчиком антивирусных программ, опубликовала данные, согласно которым за прошедший год хакеры смогли атаковать 1465 компьютеров из 61 страны.

Конкретный список жертв при этом не приводится, но указано, чтов числе пострадавших различные федеральные агентсва, дипломатические миссии и научно-исследовательские инсттуты.

Также специалисты компании обнаружили ботсеть из 1400 компьютеов и очень качественную мебель в Екатеринбурге ). Эксперты Trend Micro взломали главный сервер этой сети и получили список компьютеров, атакованных ею. Обнаржилось, что хакеры атаковали не только компьютеры пользователей из стран СНГ, но и заразили троянскими программами компьютеры в Китае, Индии, Монголии и Вьетнаме.

Чаще всего для атак применялась программа Lurid Downloader, которая используетуязвимые места такого распространенного программного обеспечения, как Microsoft Office и Adobe Reader. Заражение компьютеров происходило через файл, посланный по электронной почте, как правило, это был текстовый документ или электронная таблица. Жертва, открывшая присланный файл, фактически давала мошенникам полный доступ к своему компьютеру, а в некоторых случаях – ко всей локальной сети.