Облачные технологии защитят от покупки контрафакта
Техно-статьи

Не секрет, что на рынке можно встретить поддельные картриджи для лазерных принтеров. Опрос менеджеров по закупкам отечественных компаний среднего и малого бизнеса, проведенный в этом  году компанией Harris Interactive, показал, что в трех из десяти случаев покупатели были уверены или подозревали, что под видом фирменных картриджей HP им предлагали контрафактные. За прошлый год только в России из каналов продаж было изъято около 345 000 комплектующих для неоригинальных картриджей (наклейки, коробки  и прочее), а общий объем конфискованной продукции во всем мире за последние годы оказался более 30 миллионов единиц.

Использование поддельных картриджей зачастую приводит к выходу принтера из строя и росту расходов на печать. Согласно данным агентства Quality Logic, почти в 40% случаев восстановленные картриджи из-за низкого качества отпечатков требуют перепечатывания документов, а у трети из них при печати обнаруживаются технические проблемы, что может в долгосрочной перспективе вызвать двукратное увеличение затрат на печать по сравнению с оригинальными картриджами. Необходимо отметить, что контрафактные картриджи в своем большинстве — это как раз и есть восстановленные картриджи, которые упаковали в квази-фирменную упаковку.

Как же можно уберечь себя при покупке товара от контрафакта? Ведь в точках продаж мы видим только упаковку, и производители в этой связи вынуждены наделять ее неподдельными качествами, как демо конкурс forex максимально приближен к реальному.

Однако времена, когда поддельная упаковка являла собой бледное подобие оригинальной, ушли в прошлое, но современные преступники, а подделка фирменной продукции — это преступление и карается по ст. 180 УК РФ, выпускают «липу» в упаковке, внешне ничем не отличающейся от настоящей ни по качеству печати, ни по качеству бумажных материалов.

Дальнейшей мерой по защите упаковок от контрафакта стала наклейка на них специальных этикеток. В частности, HP помещает на упаковку картриджей защитную голографическую этикетку — при наклоне левая и правая части защитной этикетки изменяют цветовой оттенок, а графические элементы — движутся либо в одинаковом, либо в противоположном направлениях в зависимости от угла наклона упаковки.

Защита при помощи защитных этикеток доказала, в целом, свою эффективность, но в 2011 году НР пополнила корпоративную схему борьбы с контрафактом парочкой новых технологий. Они используют современные достижения науки и техники, включая интернет и облачные технологии, которыми даже рынок форекс не прочь воспользоваться.

Каждый обладатель лазерного принтера HP может скачать с сайта hp.ru бесплатную программу и, установив ее на подключенный к печати компьютер, тестировать установленный картридж. Программа определит, является ли работающий картридж оригинальным изделием компании HP. Распечатав результаты тестирования, пользователь получает аргумент для возврата уплаченных картридж денег, если под видом оригинальной продукции ему продали контрафакт.

В августе этого года HP в целях борьбы с подделками представила сервис авторизации GAS — Global Authentication Service, основанный на созданном специалистами компании интеллектуальном алгоритме. Теперь с помощью любого подключенного к интернету устройства, потребители могут оперативно проверять сервис HP Mobile Authentication происхождение картриджа.

В дополнение к традиционному изображению с голографическим эффектом новая защитная метка HP имеет QR-код и буквенно-цифровой код для проверки подлинности картриджа через сайт программы HP Mobile Authentication.

Покупатели могут теперь, используя любое подключенное к интернету устройство, к примеру, планшет или смартфон, считать QR-код и с помощью сервиса HP Mobile Authentication произвести проверку защитной метки. При подтверждении соответствия метки, покупатель получает на свое устройство сообщение, сообщающее, что у данного картриджа правильный защитный код и его можно признать оригинальным продуктом HP. Если код метки не верен, пользователю приходит предупреждающее сообщение и ссылка на сайт программы HP ACF.

Для тех потребителей, у которых нет возможности для сканирования QR-код, предусмотрена проверка защитной метки еще до открытия коробки с картриджем. Для этого им необходимо просто вести размещенный рядом с QR-кодом буквенно-цифровой код в поле формы на сайте программы HP Mobile Authentication, адрес которого также размещен на новых защитных метках.