Печатаем, управляя цветом
Гостевые посты

Допустим, у Вас есть некий снимок. Вы хотите его отпечатать. Конечно, Вы можете поступить просто: нажать «печать» — и насладиться результатом. Но если Вы хотите идеально точной цветопередачи и максимальной реалистичности – стоит воспользоваться цветовым профилем.

Цветопрофиль или icc файл существенно повышает качество отпечатанных фото. Почему? Очень просто. Печатающее устройство по умолчанию использует типовой профиль, единый для всех струйных принтеров. Но Вы ведь используете для разных фото разную бумагу, разные параметры печати и чернила. Все это – различные условия печати, в которых цветовое пространство у одного и того же печатающего аппарата различается.

Управлять цветом, распечатывая документы – значит создать цветопрофиль, который для конкретных условий печати обеспечит идеальный результат. К

Кроме того, правильно выстроенный цветопрофиль поможет системе управления цветом сгладить «разногласия» между принтером и монитором в понимании того или иного цвета. Другими словами, софт, встроенный в ОС, «расскажет» принтеру, как ему нужно печатать, чтобы итоговое фото не отличалось от того, которое Вы видите на экране. Ведь монитор и принтер даже «мыслят» в разных цветовых пространствах. Профили помогают этим аппаратам «понять» друг друга.

Процесс создания профиля трудоемкий и кропотливый. Для начала распечатываются мишени – изображения с некими «идеальными» цветами и проводится цветовая калибровка принтера. Калибровка показывает ту погрешность, с которой данное печатающее устройство воспроизводит «идеальные» цвета.

Зная погрешность, можно создать такой алгоритм, чтобы отпечатанное фото стало максимально приближенным к оригиналу. Этот алгоритм и использует цветопрофиль.

Профессионалы фотографии и печати создают несколько цветовых профилей для разных условий печати. Одни содержат информацию о точной печати на глянцевой бумаге, другие – на матовой. Таким образом удается достигать практически идеального качества отпечатанных снимков.

Печатать, управляя цветом – захватывающий процесс. Наконец, Вы сможете точно знать, что цвета, настроенные Вами в графическом редакторе, останутся такими и на отпечатке. Вы будете уверены, что глубокий черный цвет останется черным и на отпечатанном фото, а красный не будет иметь синеватого отлива.

Управляйте цветом – и отличных Вам фотографий!