Запрещенные сайты в России попадут в «черный список»
Дайджест

В настоящее время в России планируется создание единого реестра всевозможных интернет-угроз. Данная система будет включать перечень адресов сайтов и доменных имен, содержащих запрещенную для распространения информацию.

Регламентирующий законопроект был разработан Лигой безопасного Интернета во главе с Игорем Щеголевым, главой минкомсвязи. В законе четко прописаны механизмы, позволяющие блокировать в Сети страницы, содержащие запрещенную информацию. К такой информации относится в первую очередь детская порнография, пропаганда изготовления, употребления и сбыта психотропных препаратов и наркотических средств. Предполагается, что заниматься контролем будет саморегулируемая организация, включающая участников рынка, заявил Константин Малофеев, председатель правления Лиги.

Таким образом создание интернет магазинов, которые торгуют товарами, противоречащими законодательству станет нерентабельным, так как их могут закрыть сразу же после открытия.

Согласно законопроекту первой мерой к нарушителю будет требование удалить запрещенный материал. В случае его игнорирования, ресурс будет заблокирован. При этом санкциям будет подвергнута не вся социальная сеть, а лишь страница с вредоносной информацией. Возможно также полное восстановление сайта и исключение его из числа участников «черного списка» после процедуры удаления информации.