Яндекс «Вебвизор». Следим за действиями посетителей сайта
Интернет

Всем привет! Не так давно я перенес все свои сайты с Google Analytics на Яндекс.Метрику — считаю, что там намного более приятный интерфейс да и функционал помощнее. А на днях я еще раз убедился в правильности решения, так как внезапно нашел в интерфейсе метрики функцию «Вебвизор», которая до недавнего времени была платной. Что же это за зверь?

Как же это работает? Например, вы разместили на своём сайте баннер — аренда мини экскаватора, а он сделан на флэш и к нему трудно прикрутить счётчик. Так вот Вебвизор как раз покажет вам интересовались ваши посетители экскаватором или нет.

Вебвизор — это штуковина, которая позволяет следить за пользователями на вашем сайте. Скрипт записывает действия пользователей (движения мыши, клики, нажатия клавиш и др.) и показывает их владельцу сайта как видео, снятое с экрана пользователя.

Чтобы активировать вебвизор, нужно подкорректировать код метрики. Для этого перейдите на страницу редактирования счетчика метрики и на вкладке «Код счетчика» активируйте вебвизор:

Вам предоставят новый код метрики, который нужно разместить между тегами <body></body> на вашем сайте.

Метрике потребуется несколько часов, чтобы собрать информацию о действиях ваших посетителей, после чего на вкладке «Вебвизор» будет доступна такая табличка:

Каждая строка — это запись действий одного вашего посетителя. Помимо разной информации о посетителе в начале каждой строки есть кнопка «Воспроизвести посещение«, нажав на которую происходит настоящая магия =) Нажмём и увидим видео того, чем занимался посетитель на сайте, вплоть до того как он перемещал курсор и какой текст выделял:

На панель управления внизу можно перематывать видео, ускорять/замедлять воспроизведение, можно посмотреть информацию о пользователе и др.

Зачем вебвизор нужен, каждый решает сам для себя — для одних он будет просто забавной игрушкой, а для других — мощным аналитическим инструментом, который поможет повысить юзабилити ресурса. В любом случае, инструмент более чем достойный и меня он удивил.

К слову, раньше вебвизор был доступен только тем, чей бюджет в Я.Директ или Я.Маркете за 3 месяца был больше 200$, теперь все даром и за это Яндексу огромный +.

Пишите в комментариях, как вам новый инструмент и для чего будете его использовать. Спасибо за внимание.