О сетевых накопителях
Техно-статьи

Надёжное и ёмкое хранилище данных – основа современного интернет-бизнеса. Сегодня возникла острая необходимость в увеличении объёмов информации.

Причём центры хранения информации должны быть расширяемы, иметь возможность организации защиты, резервирования ресурсов, предоставления общего доступа, а также обладать высокой производительностью. И эту потребность призваны восполнить современные RAID-накопители QNAP серии TS. Отличным образчиком всех вышеперечисленных качеств является QNAP TS 859U RP. Модель построена на базе двухъядерного процессора Intel Atom D510, производительности которого достаточно для выполнения любых задач.

Хранилище выполнено в стоечном исполнении и может похвастаться такими характеристиками, как: восемь отсеков для жёстких дисков, 1 Гигабайт оперативной памяти DDR2 SDRAM, возможность увеличения емкости дискового пространства в «горячем» режиме, пять портов USB, два интерфейса Gigabit Ethernet, сервер видеонаблюдения, принт-сервер и многое другое. В отличие от схожего сетевого накопителя данных, QNAP TS 859 Pro, который представляет собой настольную модель, 859U RP монтируется в стойку и обладает большими габаритами (531x482x88 против 235x298x185).

Как альтернатива производительному сетевому накопителю на восемь дисков TS 859U RP, существует более слабая по характеристикам, но довольно эффективная для своей стоимости модель. Это TS 219P – сетевой RAID-накопитель с двумя отсеками для жестких дисков. Он работает под управлением процессора Marvell с тактовой частотой 1,2 ГГц, сочетает в себе и функции хранилища данных, и домашний медиацентр. Супротив 1 Гигабайта оперативной памяти модели TS 859U RP, QNAP TS 219P оснащён 512 Мегабайтами памяти формата DDR2. Флэш-память равна 16 Мегабайтам. Кроме того, TS 219P оснащён не двумя, а одним интерфейсом Gigabit и тремя интерфейсами USB супротив пяти модели TS 859U RP. Зато портов eSATA у устройства столько же – 2.

Несмотря на невысокую стоимость, TS 219P – RAID-массив c «горячей» заменой дисков. То есть, если один из жёстких дисков вышел из строя, его можно без труда заменить на другой, не выключая систему. При помощи технологии S.M.A.R.T. пользователь может следить за состоянием HDD. В этом ему помогает встроенная самодиагностика. Помимо всего прочего, накопитель способен самостоятельно производить проверки всех HDD и при необходимости сканировать каждый из них на наличие ошибок с использованием технологии HHS. Таким образом, каждый из представленных сетевых накопителей способен достойно выполнять возложенные на него задачи.