IP видеонаблюдение через интернет
Техно-статьи

Всего пару десятков лет назад интеллектуальные системы для управления домашними устройствами считались вымыслом писателей-фантастов в нашей стране, хотя в развитых странах Европы и Соединенных Штатах смелые выдумки инженеров бурно развивались в этом направлении.

И несколько лет назад выдумка стала явью – в России появились первые системы автоматизации домашнего быта.

Сегодня очень активно развиваются такие направления, как сотовая связь и интернет. Многие технологии в электронике и производстве новых материалов также продвинулись. Благодаря этому появились такие системы, как IP видеонаблюдение через интернет или GSM. Т.е. теперь вы можете находиться за сотни и даже тысячи километров от дома или офиса и при этом управлять устройствами и различными системами в них. И это касается не только систем безопасности, вы можете из рабочего кабинета запрограммировать включение кондиционера, чтобы по приходу домой вас ждал свежий воздух, или запрограммировать включение микроволновой печи, чтобы не беспокоиться об ужине.

Сегодня онлайн видеонаблюдение через интернет стало весьма популярным в офисах. Для его реализации требуется немного: небольшой сервер с выделенным адресом в интернете для связи в любой точке нашей планеты и устройство записи видеосигнала (вебкамера). Таким образом, появилась возможность просматривать информацию по наблюдению с любого расстояния, например, когда вы находитесь Москве и наблюдаете за тем, что происходит в офисе в Мадриде. А ведь всего несколько лет назад видеонаблюдение осуществлялось лишь локализовано, т.е. в пределах одного здания.

Охраняемый объект (здание) делится на секторы, в которых выделяются потенциально опасные зоны, на которые настраиваются управляемые видеокамеры. Управляемость в данном случае означает возможность наведения фокуса камеры на определенную часть помещения, возможности заглянуть в темные углы комнат и т.п.

Современные камеры могут работать как в постоянном режиме, так и в режиме работы по движению, для того чтобы не фиксировать избыточную информацию. Все сигналы централизованно поступают на сервер, к которому подключены терминалы для просмотра оператором. Таким образом, человек может без труда анализировать картину происходящего и при необходимости передать видеосигнал в УВД (необходима дополнительная система).

Кроме того, используя программу дистанционного управления компьютером и вебкамеру, можно наблюдать с рабочего стола, например, за тем, как няня ухаживает за детьми. На самом деле видеонаблюдение через интернет имеет множество предназначений.