Преимущества автономной локальной сети
Техно-статьи

Практически все современные крупные предприятия и фирмы по всему миру для улучшения своей работы в целом и взаимодействий внутри коллектива в частности создают компьютерные локальные сети. Благодаря организации этих так называемых интранет-систем облегчается передача информации из одного отдела в другой, повышается надёжность хранения данных при общем доступе всех сотрудников к ним и так далее. Но при этом даже самые защищённые файлы и папки, к которым открывается доступ через локальную сеть, оказываются более уязвимыми, что делает весьма актуальным вопрос компьютерной безопасности.

Вариантов организации сетей внутри одной компании существует всего два. Во-первых, создать общий ресурс можно на основе интернета, что является довольно простым решением и удобным в плане доступности данных. Тут даже может не понадобится никакой VPS сервер, не нужно будет протягивать слишком много кабелей от одного компьютера к другим. Достаточно будет обеспечить доступ всех штатных компьютеров к интернету и приобрести специальную программу, которая позволит организовать защищённую паролями серьёзную интранет-систему, к которой сможет подключиться каждый сотрудник, даже находясь не в офисе, а, например, застряв в пробке в автомобиле. Удобства такой сети очевидны. Но её основной недостаток – уязвимость – перечёркивает многие плюсы.

Поэтому в ряде случаев для организации локальной корпоративной сети не используют всемирную паутину, а обходятся только собственным оборудованием. Вариант организации такой системы более дорог, так как тут, как минимум, потребуются покупка или аренда серверов, прокладывание физических кабелей, а также установка специальных сетевых карточек. При этом такие затраты окупаются тем, что все данные, которые будут храниться на собственных жёстких дисках, будут доступны только тем людям, которые физически подключат свой компьютер к локальной сети. Таким образом получится добиться высочайшей степени защищённости файлов и папок, а также вообще повысить уровень надёжности при обмене информацией. При этом, конечно, об удобстве доступа к файлам уже говорить не придётся. Подключиться к собственным серверам можно будет, только находясь непосредственно в офисе, а уже из своего дома сотрудник не сможет работать в системе.

Конечно, когда возникает альтернатива, практически всегда противопоставляемые варианты имеют свои плюсы и минусы, что не позволяет сделать идеальный выбор. Но зато разнообразие вариантов даёт возможность найти оптимальное решение для конкретного случая. Организация автономной локальной сети лишний раз это доказывает.