Обзор PHOTOSHOP CS6 Beta
Софт

Не далее как 22 марта свет увидела бета версия нового Adobe Photoshop CS6. Не смотря на приставку Beta, что как бы намекает на неполноту текущей версии, изменений и нововведений достаточно. Представляю вашему внимаю полный обзор новшеств и обновлений Photoshop CS6 Beta.

Самый сильнейший в мире инструмент редактирования фотографий становится всё мощнее и мощнее — теперь можно с фотографиями делать практически всё — вопрос лишь в её отображении — фото прекрасно смотрятся на экранах плазменных панелей, которые всегда можно взять в аренду на сайте http://arshvideo.ru/services/arenda-plazmennyix-panelej/ — плазменная панель всегда отображает фото гораздо красочнее, чем обычный монитор.

ИНТЕРФЕЙС

Встречаем по одежке и в этом плане новому Photoshop есть чем похвастаться. Для начала поставим рядом интерфейсы CS5 и CS6beta.

Изменилась цветовая схема, в этом смысле Photoshop стал очень похож на After Effects и чуть меньше на Premiere. Но поклонники привычного светлого интерфейса могут спать спокойно, его можно вернуть зайдя в Preferences->Interface, где есть ещё две “палитры”.

Новый интерфейс стал более прилизанным чтоли, Иконки выглядят аккуратнее, кнопки, чекбоксы, списки и текстовые поля обзавелись собственными стилями. В интерфейсе нет каши из стандартного стиля ОС и стиля Adobe, все выглядит целостнее.

Верхнюю панель немного разгрузили: переключатель пресетов интерфейса (3D, Motion, Painting, …) спрятали в выпадающий список, кнопки управления окном прижали к самому верху экрана, немного уменьшили шрифт. Это экономит примерно 5 пикселей по высоте, мелочь, а приятно.



НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ПОИСКА СЛОЕВ

У панели Layers появилась функция фильтрации слоев. Лично у меня часто бывает ситуация, когда в макете скапливается 100 и более слоев и чтобы найти нужный нужно было тратить приличное время. Теперь все намного проще.

Фильтровать можно по нескольким параметрам: Kind, Name, Effect, Mode, Attribute, Color.
При выборе фильтра Kind появляется возможность выбрать только слои определенного типа (Pixel layer, adjustment, type, shape и smart object).

Для фильтра Name появится текстовое поле, в него вводим первые буквы названия слоя и он уже здесь. Это, пожалуй, самый нужный из всех фильтров, его очень не хватало в предыдущих версиях.

Effect покажет слои, у которых есть один из выбранных эффектов.

С помощью фильтра Mode можно найти слои с определенным типом смешивания.

Attribute поможет найти слой по различным его параметрам (видимость, пустота, присутствие векторной маски и др.)

Фильтр Color покажет слои для которых был назначен какой либо цвет. назначить его можно кликнув на слое правой кнопкой мыши.






ЭФФЕКТЫ ДЛЯ ГРУПП

Отныне можно применять эффекты, они же Layer Styles, не только для отдельных слоев, но и для групп. Очень полезная функция, например, когда к нескольким слоям нужно применить Inner Shadow, раньше для этого пришлось бы создавать новый слой.

МАСКИ ДЛЯ ГРУПП

Кроме эффектов, теперь группы обзавелись возможностью использовать маски.

ШТРИХОВКА ДЛЯ ПУТЕЙ

На первый взгляд незначительное нововведение, но я уверен, что оно принесет массу пользы и упростит жизнь многим дизайнерам. Суть в том, что теперь можно создавать штриховые линии по заданному пути или векторной форме.

СОЗДАНИЕ ВЕКТОРНЫХ ФОРМ ВВОДОМ РАЗМЕРОВ

Эта функция давно назревала, и теперь можно создавать векторные фигуры с помощью ввода их параметров в диалоговом окне. Для того чтобы вызвать это окно достаточно выбрать инструмент (Rectangle Tool, Ellipse Tool или др.) и нажать левой кнопкой мыши на рабочей области холста.

СГЛАЖЕННЫЕ (Dithered) ГРАДИЕНТЫ ТЕПЕРЬ И В СТИЛЯХ СЛОЯ

Абсолютно все опытные дизайнеры знают, что градиенты в Photoshop нужно создавать с отмеченной галочкой Dither. Это позволяет сгладить переходы между оттенками и, как следствие, получить более качественный градиент. Но в предыдущих версиях заветная опция была доступна только для инструмента Gradient Tool, с выходом же CS6 Beta сглаженные градиенты можно создавать и через стили слоёв.

НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБРЕЗКИ (CROP TOOL)

Казалось бы, что можно придумать для банального инструмента обрезки, но нет, Adobe сумели освежить и эту функцию. Теперь, при выделении части изображения для обрезки, само выделение всех находится в центе, а картинка смещается относительно этого цента. Кроме того, при вращении выделения, теперь вращается непосредственно изображение.

Вполне возможно, что такое новшество не всем придется по душе и Adobe предусмотрительно оставили флажок “Use Classic Mode”.




НОВЫЙ ФИЛЬТР OIL PAINT

Раньше, чтобы воспользоваться эффектом Oil Paint требовалось поставить плагин от сторонних разработчиков, теперь появился официальный фильтр от Adobe и выглядит он весьма и весьма неплохо.

РЫБА (lorem ipsum) ИЗ КОРОБКИ

Хорошая новость для всех веб-дизайнеров — в Photoshop CS6 Beta появилась возможность вставить текст-рыбу с помощью инструмента ввода текста. Кто не знает, рыба — это бессмысленный текст, который вставляется в макеты сайтов и интерфейсов, чтобы заполнить пустое место и примерно показать, как будет смотреться контент.

Чтобы вставить рыбу выберите инструмент Type Tool, поставьте курсор в нужное место, перейдите в меню Type и нажмите Paste Lorem Ipsum.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НА ФОТО

Минутка магии в исполнении Adobe. Смотрите, футболист.

Мне кажется, что если не подвинуть его чуть ближе к воротам противника, он промахнется. Берём Content-Aware Move Tool, выделяем Уэйна Руни и подвигаем чуть правее. Вуаля, теперь он точно забьёт)

НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗМЫТИЯ

Новый фотошоп порадовал нас сразу тремя отличными инструментами для размытия: Field Blur, Iris Blur и Tilt-Shift.

Первый инструмент Field Blur — это просто размытие, без изысков. Хотелось лишь обратить ваше внимание на контроллер, которым управляется степень размытия.

Второй фильтр Iris Blur поинтереснее, он имитирует эффект фокусировки. Центральным кружком мы управляем для регулировки интенсивности размытия, а его положение на холсте указывает центр области фокусировки, большим внешним кольцом настраиваем область фокусировки, а белыми точками внутри устанавливаем размер переходной области от размытого до нормального изображения.

Интересно то, что можно ставить сразу несколько точек фокусировки, например как на следующем изображении сфокусирована рука железного человека, халк и взрыв на здании.

Фильтр Tilt-Shift очень популярен среди фотографов и используется чаще всего в макро-съемке или фотографиях пейзажей. Размытие происходит относительно настроенной плосы, все что будет за её пределами — замылится.

КОРРЕКТИРОВКА ЛИНЗЫ (Adaptive Wide Angle)

Инструмент Adaptive Wide Angle призван исправлять искажения, которые намеренно или случайно были внесены линзой, например FishEye-эффект. Выглядит это искажение подобным образом.

Выбрав Adaptive Wide Angle, он прочитает из заголовка изображения с помощью какой линзы оно было снято и всё что вам останется сделать, это провести кривые вдоль линий, которые на самом деле должны быть ровными, а уж фотошоп постарается и все сделает за нас.

РЕДАКТОР ВИДЕО

Пожалуй самое спорное обновление в Photoshop CS6 Beta — это появившиеся возможности по монтированию видео и наложению аудио-дорожки. Можно сказать, что теперь Фотошоп не такой уж “фото”, но так или иначе, посмотрим на новые возможности.

Добавление и редактирование видео происходит на панели Timeline, она по умолчанию находится внизу экрана.

Все видео групируются — каждая группа представляет собой отдельную дорожку. Добавлять новые группы и видео можно с помощью меню с изображением пленки. Аналогично происходит управление и аудио-дорожками.

Порадовало то, что ко всем видео можно добавлять стандартные эффекты через меню Blending Options и в этом смысле работа с видео ничем не отличается от работы с обычными слоями Photoshop.

На видео-дорожки можно вставлять текст, векторные фигуры или просто рисунки с помощью кисти или карандаша. Так-же на видео-дорожки можно добавлять простые переходы (Fade, Cross Fade, Fade With Black и др.).



В интернете я уже видел много негативных отзывов на тему видео-редактора в Photoshop, но лично по моим ощущениям, для простого монтажа и наложения текста и музыки, ничего лучше этого редактора я ещё не встречал. Да, он не подойдет для более менее сложных задач, для них есть Adobe Premiere, но использовать Premiere для монтажа домашнего видео или создания видео-коллажей из фото — это все равно, что забивать гвозди микроскопом.

МИНИ-ИНФОРМЕРЫ ПРИ ТРАНСФОРМАЦИИ

Теперь при осуществлении каких либо действий над объектом, будь то перемещение или поворот и др. вы увидите маленькие подсказки о том на сколько были изменены параметры относительно исходных.

АВТОСОХРАНЕНИЕ И СОЗДАНИЕ РЕЗЕРВНЫХ КОПИЙ

Из личного опыта могу сказать, что фотошоп — это одна из самых стабильных программ, которыми я пользуюсь, но ничто не идеально и даже он иногда “вылетает” в самые неподходящие моменты. Именно поэтому в CS6 Beta появилась функция автосохранения и создания резервных копий текущего документа. настроить частоту сохранения или выключить эту функцию можно в меню Preferences -> File Handling.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Несколько слов хочется сказать о быстродействии нвого Photoshop CS6 Beta. Оно стало заметно лучше. По правде сказать я никогда не жаловался на скорость работы продуктов из Creative Suite и Photoshop в том числе, но CS6 меня удивил. Отзывчивость интерфейса, скорость загрузки, наложение фильтров и эффектов — все стало гораздо шустрее.

СТАБИЛЬНОСТЬ

Говоря о версии с приставкой Beta, вопрос о стабильности возникает сам собой. Но тут нет беспокоится не о чем. За два дня активной работы и тестов новых функций новый фотошоп ни единого разу не закрылся и не выдал каких либо ошибок.

ИТОГ

Photoshop CS6 Beta получил массу изменений, он стал ещё быстрее, ещё красивее, ещё функциональнее. Сложно совершенствовать продукт, который и так по праву является лучшим в мире, когда единственный твой конкурент — это предыдущая версия. Я рад за Adobe, они не почивают на лаврах, каждый раз пытаются прыгнуть выше головы и им в итоге это удается. С нетерпением жду финальную версию.

Спасибо за внимание, друзья!