Распространенные виды мобильного мошенничества
Дайджест

С тех пор, как мобильные телефоны, прочно вошли в нашу жизнь, не менее актуальной стала и проблема мошенничества с помощью мобильных телефонов и сотовых технологий. Мы решили составить своеобразный рейтинг наиболее распространенных видов нарушений. По словам специалистов компании АйФри, обман и мошенничество всегда можно пресечь.

  • «Мама/папа, я в больнице/полиции/пробке, пришли денег на этот номер» — очень распространенный, но малоэффективный способ. Сообщения такого рода рассылаются в надежде, что пользователи поверят в реальность ситуации и «поведутся» на просьбу мошенников. В этом случае, если у вас действительно есть дети, стоит с ними связаться как можно быстрее и все выяснить.
  • «Поздравляем!», далее могут следовать слова о том, что вы выиграли автомобиль, стали участником суперлотереи, можете получить Главный Приз и так далее. Для участия нужно всего лишь отправить смс на короткий номер. Информации о стоимости смс обычно нет, но сама услуга не бесплатна. Стоимость таких сообщений может доходить до нескольких сотен рублей.
  • «Введите свой номер телефона, и мы пришлем вам код активации». Сравнительно новый способ мошенничества, совместивший интернет-технологии и сотовую связь. На некоем сайте для получения информации вам предлагают ввести свой номер (например, для проверки на то, что вы не робот), после чего вам придет некий код доступа или активации. На самом деле это действие автоматически подписывает вас на некий контент, деньги снимаются регулярно. Суммы небольшие, поэтому абонент может и не сразу заметить исчезновение денег. Информация об услуге бывает приведена ниже, светлым шрифтом на белом фоне и очень мелко.
  • «Акции от оператора». Иногда мошеннические услуги маскируются под услуги сотового оператора. Например, перед Новым годом 2012 абоненты БиЛайна в массовом порядке получали спам-рекламу якобы услуги «Будь на связи» (возможность дозвониться в новогоднюю ночь). Для подключения нужно было отправить смс на короткий номер (с соответствующей стоимостью). Оператору пришлось даже делать официальные заявления по поводу мошенничества.

По информации Айфри, обман и мошенничество чаще всего подстерегают на так называемых «коротких» номерах: если вы получили сообщение якобы от оператора, обязательно проверьте информацию на официальном сайте или позвонив в компанию. В остальных случаях старайтесь не реагировать мгновенно, сначала уточните ситуацию. А про бесплатный сыр в виде лотерей и говорить не стоит.