Компьютерные игры помогают восстановиться после припадка
Техно-статьи

Оказывается, что всевозможные детские по задумке стрелялки и аркады онлайн созданы не только для детей. Новое исследование, которое было опубликовано в одном из серьезных медицинских журналах о невроинжинерии в Соединенных Штатах Америки, свидетельствует о том, что самые разнообразные компьютерные развлекательные приложения могут ускорить и улучшить восстановление пациента после паралича, вызванного инсультом.

Принцип предельно прост. Если вы когда-нибудь сами пробовали свои силы в приложении, требующем ловкого владения компьютерными девайсами (например, игры парикмахерская, где необходимо очень умело использовать мышь и клавиатуру, чтобы подстричь клиента), то вам будет несложно понять, каким образом видеоигры помогают парализованным пациентам. Как известно, движения рук у жертв инсульта обычно трудно восстанавливаются – около 80 процентов пациентов испытывают определенные проблемы и спустя полгода. Хитрые и пытливые ученые из США исследовали группу людей, которым было трудно управлять рукой после припадка, пришли к выводу, что видеоигры и используемые в них новейшие технологии могут помочь восстановить самые простые способности. Так-то!

Хитрость в том, что все методики упражнений до этого концентрировались исключительно на восстановлении функций движения рук и ладоней, а все использованные в исследовании компьютерные игры и тренажеры восстанавливали функции рук и ладоней одновременно. Пинг-понг и гольф онлайн были предназначены для улучшения координации, точности и скорости функций ладоней и рук, а приложение виртуальное пианино позволяло восстановить точность захвата и движения отдельных пальцев.

И что вы думаете? Уже спустя два-три часа данные конечности пациентов начинали функционировать гораздо лучше! Поврежденная конечность начинала вести себя более стабильно, движения становились куда более сбалансированными и эффективными. Кинематический анализ показал, что эти люди стали лучше контролировать пальцы и быстрее выполнять все задания. В среднем, за восемь дней результаты пациентов улучшились приблизительно на 20% - а это говорит о том, что компьютерные игры могут служить важным инструментом для восстановления парализованных после инсульта конечностей. И, помимо всего прочего, данный факт может стать отличным ответом активным противникам компьютерных видеоигр.