Что такое сублимационная печать
Техно-статьи

.

Иногда этот способ смешивают с так называемым термопереносом, когда осуществляется перенос изображения с термотрансферной бумаги на прочие материалы. На такую термотрансферную бумагу изображения могут наноситься, в том числе, и посредством печати на обычном струйном или лазерном принтере.

Сублимация же представляет собой, в первую очередь, специальный вид печати, когда используются либо чернила особого типа, либо красящие ленты. При печати краска нагревается печатными головками, что позволяет ей глубоко проникать в материал, на котором производится печать. Метод нанесения краски последовательный, схожий с методом нанесения краски обычным струйным принтером. После того, как наносится красящая линия, защитный слой из отдельного картриджа позволяет её закрепить, не даёт позже изображению портиться и выцветать. Такой вид печати широко применяется для нанесения изображений на тканные поверхности, которые должны быть обязательно белого цвета и состоять более чем наполовину из волокна синтетического типа.

. В наши дни популярность сублимационной печати неуклонно растёт, что позволяет находить всё больше вариантов ей использования и материалов, на которые эта печать может быть нанесена. Так сублимационная печать используется для нанесения изображений и окрашивания сувенирной продукции, а также керамики, офисных табличек, наградных досок и так далее.

Для сублимационной печати используется специальная  матовая бумага для сублимационной печати, плотность которой в среднем составляет 130—150 г/м2. Такая плотность необходима, потому что бумаги меньшей плотности может деформироваться при использовании красок на водной основе.

Также для сублимационной печати используются специальные сублимационные чернила, которые создаются на базе эмульсии с добавлением так называемых пигментных паст высокой концентрации. Сама основная эмульсия готовится на базе растворителей или даже воды, которая всё чаще используется для создания сублимационных красок, так как отличается экологичностью и доступностью.

Содержание пигментной пасты в краске должно превышать три процента. Наиболее концентрированные и стойкие краски содержат около двадцати пяти процентов пигментных паст (от общего объёма краски).