Знакомство с Яндекс.Диск
Веб-сервисы Софт

Привет, друзья. Скажу честно, я никогда не был поклонником компании Яндекс и всего чем они занимаются. И лишь в последнее время они стали радовать меня своими мобильными приложениями (Я.Навигаторов и Я.Авто). В масштабах же более глобальных они по прежнему остаются в роли догоняющих и претендующих лишь на часть успеха большого брата. Но в этом случае, они все-таки успели первыми, на сколько же успешно это у них вышло - посмотрим... посмотрим на Яндекс.Диск.

Как посмотреть публичную ссылку на Яндекс?

Мнение о новом сервисе я буду формировать по ходу написания этого обзора. Специально ничего не делал в нем дабы рассказать не только об интерфейсе но и воочию продемонстрировать UX.

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Ссылка на Яндекс.Диск - пока в стадии закрытой беты, поэтому оставляйте заявку на получение инвайта.

Как посмотреть публичную ссылку на Яндекс?

При входе видим самый обычный интерфейс: слева папки, в которые будем загружать файлы, “Музыка” и “Документы” есть по умолчанию и наличие первой явно намекает на будущую интеграцию Я.Диска с Я.Музыкой. Вверху расположены кнопки управления файлами и папками: “Загрузить”, “Скачать”, “Удалить”, “Создать папку” и загадочная “Ещё” - все они у меня пока не активны, т.к. ни одного файла я не загрузил, но мы к ним обязательно вернемся.

По центру прямо таки светится шкала доступного пространства в облаке. Пока есть только 3 Гб, но за 3 простых шага можно расшириться аж до 10 Гб. Тестирую я все из под Linux, для Windows и Mac эти шаги будут немного отличаться, обзор клиента для Windows чуть ниже.

ЗНАКОМСТВО ИЗ ПОД LINUX

Я хочу 10 Гб, поэтому жмем на первую кнопку “Подключите Яндекс.Диск под Linux”. Появляется инструкция по подключению файловой системы через WebDAV.

Как посмотреть публичную ссылку на Яндекс?

Как уже известно, приложения Я.Диск для Linux нет, приходится обходится вот такими средствами. Это конечно минус. Делаю все как написано, в системе появляется примонтированный раздел, а размер доступного пространства увеличивается на 3Гб.

Двигаемся дальше, следующий шаг - “Загрузите пару файлов по WebDAV”. Копирую несколько файлов в примотрированную директорию - еще +2Гб. Ну и последнее “Расскажите другу”, жаль нет кнопки для Google+, пишу твит.

Теперь Я.Диск в полной готовности, о чем мне радостно сообщает картинка. Тут же сообщается, что уже есть клиенты для iOS и Android, но на самом деле предлагается установить клиент Яндекс почты, в котором по всей видимости появилась вкладочка для управления хранилищем. Мне, с моим любимым gmail, ставить такое приложение смысла нет, надеюсь одумаются и выпустят отдельный клиент.

ВЕБ ИНТЕРФЕЙС

Посмотрим подробнее на Я.Диск в браузере. Справа жмем на меню “Мой диск”, чтобы попасть в корень хранилища, где уже лежат несколько стандартных папок, файл readme.pdf и минуту назад загруженные файлы.

Как посмотреть публичную ссылку на Яндекс?

При клике на файл, внизу появляется список доступных действий.

Как посмотреть публичную ссылку на Яндекс?

Всё довольно стандартно. Кнопка “Просмотреть” доступна для малого количества форматов, в частности она активна для картинок.

Левее расположен переключатель для управления доступом к файлу. Если поставить его в положение “Файл доступен другим”, увидим ссылку на файл и кнопки для шаринга. Если перейти по предоставленной ссылке откроется интерфейс через который можно скачать файл и это большой минус, т.к. нужно выполнять лишние действия и невозможно вставлять изображения лежащие на Я.Диске в статьи.

Верхнее меню теперь полностью активно.

Больше всего меня интересует кнопка “Загрузить”, есть ли там drag&drop, мультизагрузка и др. Посмотрим.

Как посмотреть публичную ссылку на Яндекс?
Как посмотреть публичную ссылку на Яндекс?

Ура, все на месте, все работает.

У Яндекс.Диска нет публичной папки, как у Dropbox, можно получить публичную ссылку на любой файл, находящийся в любом месте хранилища. Поэтому в меню слева присутствует пункт “Опубликованные”. При нажатии на него мы видим все файлы, которые получили статус публичных.

КЛИЕНТ ДЛЯ WINDOWS

Нажав в левом верхнем углу на кнопку “Скачать приложение” попадаем на страницу загрузки. Я ставлю клиент для Windows, но если вы обладатель продукции Apple, вас тоже не обделили.

При установке приложение, естественно, предложит установить Яндекс.Бар и прочую ерунду, но вы знаете что делать) Когда все установлено, вам покажут инструкцию о том как этим чудом пользоваться - копирка с Dropbox один в один.

В процессе установки нет возможности выбрать директорию для хранилища и по умолчанию оно находится в домашней папке. Изменить это место можно нажав на икноке в трее правой кнопкой мыши и зайдя в настройки. Там же можно посмотреть и количество свободного места на Я.Диске.

В проводнике ссылка на Диск добавляется в дерево каталогов слева, в избранное и в окно “Мой компютер”, последнее, кстати весьма удобно.

Как посмотреть публичную ссылку на Яндекс?
Как посмотреть публичную ссылку на Яндекс?
Как посмотреть публичную ссылку на Яндекс?

В остальном Яндекс.Диск копирует Dropbox. Это и иконки в трее, и папки хранилищ, и анимация при синхронизации.

Исключение составляет только то, что можно получить публичную ссылку вообще на любой файл на вашем компьютере, нажав на него правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт меню. При этом выбранный файл автоматически переместится в директорию Яндекс.Диска.

МНЕНИЕ

У Яндекса получился просто добротный сервис. Обычное облачное хранилище, которое выделяется лишь количество доступного пространства. По всем остальным параметрам он пока уступает Dropbox, там и более продвинутый веб-интерфейс и полноценная поддержка Linux и нормальные клиенты для Andoid и iOS. В свете грядущего запуска Google Drive будущее Я.Диска видится ещё более туманным. Лично для себя я не нашел причины переходить на Диск, скорее всего потому, что я не пользуюсь ни одним из сервисов Яндекса, но если Яндекс это ваша почта и ваш основной поисковик, то Яндекс.Диск скорее всего станет для вас основным облачным хранилищем рано или поздно, т.к. сервис действительно хороший, а когда выйдет из стадии Beta, будет ещё лучше.