Стандарт CDMA
Техно-статьи

Многие люди работают в офисе, при этом каждый занимается своим направлением. Сотрудники, чья деятельность связана с финансами, посещают семинары для бухгалтера. Юрист знает мельчайшие подробности того, как происходит регистрация фирмы. Системный администратор с закрытыми глазами сможет установить операционную систему или отремонтировать компьютер. Офисная работа объединяет людей посредством интернет и мобильной связи. Мы шлем электронные письма, общаемся по скайпу или ICQ, но известны ли нам, какие стандарты мобильной связи используют операторы?

Уже много лет чрезвычайно популярен стандарт CDMA — Code Division Multiple Access – технология множественного доступа с разделением каналов кодами. Также этот стандарт относят к новому, третьему поколению связи. Изобретение CDMA датировано 1993 годом. В данный момент эта технология имеет большие перспективы развития. Множественный доступ подразумевает то, что подключиться с помощью одного пула радиоканалов может сразу несколько абонентов, при этом не пересекаться в процессе общения за счет кодового разделения каналов. Это означает полную конфиденциальность, практически 100% отсутствие шумов и помех при низкой мощности излучения передатчика. Сеть CDMA очень емкая. Ни один аналоговый или цифровой стандарт не сравниться с ней в этом вопросе. И все это – благодаря множественному использованию полосы пропускания сети. Если вы решили купить телефон с поддержкой CDMA, то сможете одновременно и разговаривать, и, например, отправлять факс. CDMA IS-95 работает в диапазоне около 800 МГц, в то время как CDMA PCS в 1900 МГц.

Интересный факт – технология CDMA разрабатывалась еще в 30-е годы прошлого столетия советскими учеными, в частности Дмитрием Васильевичем Агеевым, и применялась в военное время. Коммерческое использование началось в
90-е годы, когда компания Qualcomm запатентовала стандарт IS-95 (cdmaOne). Новым средством связи обеспечивались даже спутниковые системы.

В чем же заключается принцип работы CDMA? Спектр исходного сигнала данных расширяется с помощью двух различных методов, которые физики называют “прямая последовательность» и «скачки по частоте».CMDA неспроста находит широкое применение в сфере обороны. Так как спектр сигналов можно расширить, то искусственные помехи не станут
препятствием для общения.

Коммерческое применение стандарта CDMA предполагает следующие услуги: передачу SMS, голосовую почту, автоопределение номера, режим ожидания, конференц-связь, блокирование и фильтрация вызовов и многое другое.