Полное удаление информации. Возможно ли это?
Техно-статьи

Многие сталкивались с такой проблемой как удаление ненужных или же наоборот, существенно важных данных. Казалось бы, не составит труда навести курсор мышки на необходимый объект на цифровом носителе, сделать несколько кликов и отправить его в «корзину», которая впоследствии так же вручную очищается. Однако вместо того, чтобы избавиться от необходимого файла при его удалении, к примеру, с диска, пользователь стирает лишь основную, видимую часть документа. При помощи специально разработанных программ, все папки, документы, файлы могут подлежать восстановлению.

Полное удаление информации может быть лишь в том случае, если механически поврежден сам носитель. Для подобных случаев в продаже имеется устройство уничтожения информации. Оно бывает нескольких видов. Для начала следует рассмотреть универсальное приспособление, которое представляет собой USB-флеш носитель, имеющий функцию экстренного уничтожения данных (скорость удаления – две-три секунды). Его можно использовать как накопитель, а при необходимости, нажав на специальные кнопки, уничтожить все данные вместе с самим устройством. Далее идет механизм в виде знакомого всем картридера, файлы удаляются с флешкарты формата micro-SD менее чем за три секунды. Если требуется уничтожить данный с CD-диска, то для этого существуют два вида устройств: первый подключается непосредственно к компьютеру и представляет собой CD-дисковод, второй же имеет вид кейса, внутри которого находится система по удалению, причем работает она не только с компакт-дисками, но и с большей частью флеш-носителями. Если требуется уничтожение информации на жестком диске, то для этого подойдет последний вид «уничтожителей», который устанавливается внутрь системного блока компьютера и стирает абсолютно всю информацию с ПК за считанные секунды.

Что касается активации устройства, то оно может быть выполнено как посредством нажатия на кнопки, как говорилось выше, так и с помощью специального брелока, который прилагается к некоторым моделям. Действует он на расстоянии до пятидесяти метров от самого оборудования. Кроме того, в некоторых моделях имеется функция программирования. Это означает, что пользователь может сам назначить дату и время активации устройств, что иной раз крайне необходимо. У дисковых же уничтожителей зачастую присутствует функция, что носитель (диск), находящийся ранее в устройстве, а позже – вынесен на некоторое расстояние, будет ликвидирован самостоятельно, без участия устройства.