Тенденция развития электронных денег
Дайджест

Стремительное развитие Интернета привело к появлению электронных денег и магазинов, которые оказывают услуги и продают свой товар обычному человеку за оплату в электронном эквиваленте. На самом деле такой способ расчета почти ничем не отличается от привычного. Электронные деньги – это средства, которые имеют такую же ценность, как и бумажные, при их использовании человеку гарантируется полная анонимность.

Под конец 90-х годов двадцатого века электронная коммерция охватила почти весь российский Интернет. Электронные системы платежей позволяли оплачивать коммунальные услуги, покупать вещи в сети и можно было даже приобретать недвижимость. Все это привело к стремительному развитию электронных платежных систем. Одними из самых популярных на то время способов расчета электронными деньгами являлись кредитные системы платежей, с помощью которых можно было осуществлять переводы денег с использованием банковских пластиковых карт.

Уже через несколько лет в способе электронных платежей произошли кардинальные изменения. Значительное увеличение крупных предприятий, оказывающих определенные услуги при помощи электронных способов расчета, повлияло на стремительное развитие платежных систем. Появилась возможность пополнять Киевстар за ЯД.

Электронные системы быстрых платежей позволяли производить расчеты друг с другом напрямую. В таких случаях не нужно переводить деньги с одного банковского счета на другой. Плательщик не обязан указывать какие-либо сведения о себе при оплате товара, нетребующего доставки. Возможность пополнения счета Интертелеком стала еще более удобной и доступной.

Стартовой точкой развития платежных систем в России можно считать 1998 год. Именно тогда появился PayCash. Не прошло и года, как была запущена самая известная на сегодняшний день система электронных платежей под названием WebMoney. Она довольно быстро привлекла к себе внимание людей, потому что владела такими преимуществами:

  • доступность (все пользователи могут открыть собственный электронный счет);
  • мобильность (пользователь может производить операции по оплате услуг вне зависимости от своего местонахождения);
  • полная безопасность (обмен информацией происходит через SSL протокол);
  • простой интерфейс (для  регистрации и пользования не требуется никаких специальных знаний).

Пополнить МТС с помощью Вебмани сегодня может каждый пользователь системы. Главной причиной замедленного развития систем электронных платежей является недоверие многих людей к такому способу расчета.