Все подводные камни купли-продажи хостинга!
web-заметки

Объявления о покупке хостинг – компаний, больших и маленьких, и даже убыточных, появляются на различных форумах с завидной регулярностью. Что характерно эти объявления вызывают неизменный интерес. Думается, надо поговорить о том, почему же продают этот бизнес и почему его покупают? С этого можно и начать, итак, давайте по порядку:
1.    По какой причине хостинг-бизнес продают? 80% продавцов утверждают, что у них не хватает времени на дальнейшее развитие и продолжение проекта. 20% продавцов уверяют, что новая работа в другой отрасли приносит им больше прибыли. Но в эти сказки верится с трудом. Дело в том, что если хостинг приносит прибыль, то на его развитие всегда можно найти время, а если сам владелец не в состоянии этого сделать, можно нанять тех, кто это сделать сумеет. Утверждение «работа в другой отрасли приносит больше прибыли» кажется честнее, но также скрывает правду о продаже. Честно говоря, продажа хостинг — компаний – это весьма выгодное дело. Ведь аренда сервера на хостинге для клиентов чрезвычайно заманчива. Создается привлекательный сайт, даются бросовые тарифы на хостинг, а клиенты привлекаются скидками и акциями. А потом быстренько продается, поскольку удержаться на плаву с такой финансовой политикой невозможно.
2.    По какой причине хостинг-бизнес покупают? Найти своих клиентов трудно, гораздо легче купить уже готовую клиентскую базу. У нас в стране просто заканчиваются клиенты, а ни одна хостинг-компания не может расти без пополнения клиентской базы. Аренда сервера станет для пользователей очень выгодным вложением средств. Еще одной причиной для покупки становится дополнительный пиар для фирмы-покупателя. Покупаются не только базы клиентов, но и проекты целиком. Обычно эти покупки не рекламируют, и пользователи, зачастую, могут даже никогда и не узнать, что у их хостинга сменился хозяин.
Так выгодно ли покупать хостинг-бизнес? Итак:
1) Это весьма специфичный бизнес, поэтому рассчитать рентабельность покупки проблематично. Невозможно предугадать, перейдет ли клиент к другому провайдеру по окончании оплаченного периода или останется с прежним.
2) Сделка весьма рискованна, ведь можно купить так называемых, «искусственных клиентов», которые зарегистрированы как прибыльные, а на самом деле они пользуются бесплатным хостингом.
3) При покупке бизнеса новый владелец продолжает обслуживать клиентов, которые на данный момент оплатили все услуги. Это уже дополнительная и долгосрочная финансовая нагрузка.
Действуйте с умом!