Аромат новенького ноутбука – первый в своем роде
Техно-статьи

Многие электронные гаджеты, как оружие и автомобили, созданы для того, чтобы служить игрушками для больших детей. И запах только что распакованного цифрового девайса действует на настоящих мужчин не менее эффектно, нежели аромат оружейной смазки или скрипящей кожи в салоне автомобиля. По крайней мере, именно на это рассчитывают заказчики «Eau de MacBook Pro» – первого в мире аромата новенького ноутбука.

Идея для перфоманса

Чему именно посвящена выставка арт-группы Greatest Hits, которая пройдет в конце мая в Мельбурне, неизвестно – ее авторы держат это в секрете. Возможно, там раскрывается такая тема, как эксклюзивный апгрейд ноутбука или что-либо еще, связанное с IT-сферой. В любом случае, художники Джарра де Куижер (Jarrah de Kuijer), Саймон МакГлинн (Simon McGlinn) и Гэвин Белл (Gavin Bell), входящие в состав группы, сделали ставку именно на данную целевую аудиторию. А чтобы гарантированно привлечь внимание к своему творчеству, решились на радикальный шаг.

Компания «Air Aroma» получила от них необычный заказ – создать парфюм, который будет в точности воспроизводить набор ароматов, исходящих от новенького ноутбука. И не какой-либо абстрактной модели, а конкретно MacBook Pro, причем в тот момент, когда он только-только покинул упаковочную коробку. Очевидно, расчет делался на то, что поклонники продукции купертиновской компании просто не смогут избежать соблазна и обязательно повернут в сторону выставочных стендов, едва почувствуют знакомый запах.

Самое интересное, что в этом есть доля истины и немалая – специалисты компании после серьезного исследования пришли к выводу, что ароматы различных устройств действительно имеют настолько много различий, что это сможет ощутить даже рядовой обыватель. Особенно, если его подтолкнуть к этому, проведя соответствующую рекламную компания – чем и заняты в настоящее время члены арт-группы. Что же касается самих парфюмеров, то в «Air Aroma» восприняли это как своеобразный вызов их мастерству. Компания известна своими нестандартными проектами и создание очередного уникального аромата стало для нее делом профессиональной гордости.

Так чем же пахнет Eau de MacBook Pro?

В свое время «Air Aroma» разрабатывала много нестандартных мужских ароматов, таких  как океанский бриз, предшествующий буре или запах снега с альпийских склонов, но данная задача поставила парфюмеров в тупик. Оказалось, что ремонт ноутбука в фирменном сервисе или даже простое его использование в течение нескольких дней вносят существенный диссонанс в расположение нот аромата. Специалистам пришлось приобрести новенький MacBook Pro и аккуратно открывать его, запоминая, чем пахнет каждый элемент упаковки.

Следующим этапом стало получение множества образцов краски, резины, пластика и алюминиевых деталей, из которых состоит корпус ноутбука, и их тщательное тестирование. Удача улыбалась не всегда – если матрица для ноутбука hp пахла практически также, как и дисплей устройства от Apple, то цельноточенный алюминиевый корпус ноутбука имел свой, неповторимый аромат. В конечном итоге в «Air Aroma» сумели подобрать устойчивое сочетание, которое вместе с нераспечатанным MacBook Pro отправилось за океан – во Францию, в лабораторию к экспертам.

Тамошние специалисты немного подкорректировали работу своих австралийских коллег и создали то, что впоследствии назвали «Eau de MacBook Pro». Флакон с данным парфюмом имеет сертификат того, что этот аромат полностью идентичен запаху новенького ноутбука. Увы, проверить это не удастся никому в мире, как и приобрести аналогичный пузырек для себя, любимого. Проект от «Greatest Hits» носит индивидуальный характер и, по условиям договора с «Air Aroma», рецепт нового аромата никогда не будет запущен в производство. Равно как и использован где-либо еще – чтобы почувствовать его, придется покупать настоящий ноутбук.