Тачскрины для планшетов
Техно-статьи

В любом планшете все управление базируется на тачкрине, экранном сенсоре. Надежность тачскрина косвенно зависит не только производителя, но и от используемой технологии. Тачскрин – наиболее уязвимое место в любом планшете, и выйти из строя ему очень просто – может хватить одного неосторожного нажатия на рабочую поверхность. Приобретать данную продукцию очень удобно через интернет магазин service-gsm.ru, так как такой подход позволяет приобрести действительно важный элемент, который одновременно будет функциональным и доступным в ценовом плане.

Планшет – довольно необычное компьютерное устройство, совмещающее возможности ноутбука и смартфона, причем все управление возложено на сенсор, занимающий большую часть пространства лицевой панели, над дисплеем. Тачскрин по сути – это проводящая поверхность, которая на сегодняшний день использует одну из двух наиболее распространенных технологий – резистивную или емкостную. Стоит отметить также, что резистивные тачскрины для планшетов в последнее время утрачивают популярность, так как являются не слишком долговечными. Связано это с тем, что принцип действия такого тачскрина базируется на определении точки прикосновения через механическую деформацию поверхности. При этом не удается достигнуть точности и надежности емкостного решения. В то же время ограниченное использование резистивных тачскринов объясняется возможностью выпускать бюджетную продукцию – их изготовление простое и недорогое, что существенно снижает рыночную цену готового товара. Впрочем, снижается и качество.

В емкостном сенсоре применена другая технология – она основана на наличии у человека некоторой электрической емкости и электропроводности. На экран наносится тонкий токопроводящий слой, по углам которого подается слабый переменный ток – из-за прикосновений происходит утечка, и именно по месту утечки и реагирует на прикосновение сенсор. Такие экраны для определения координат не используют механическую деформацию, и потому на них куда реже появляются царапины, у них лучшие показатели гидроизоляции и долговечности. Среди недостатков – реакция на любое прикосновение, даже если оно было случайным. Также невозможно управлять прибором через емкостной тачскрин в том случае, если одеть перчатки – электропроводимость в этом случае недостаточная. Стоимость также существенно выше, чем у резистивных вариантов.