Давление на Японию
Другие темы

Мы пообщавшись с некоторыми геймерами-любителями игр про ядерную войну и пришли к ужасному выводу, что многие из них не знают про то, что ядерное оружие было однажды в истории применено в реальной жизни. Удивительно, но многие ничего даже не слышали про Хиросиму и Нагасаки — именно поэтому мы хотим немного рассказать об этих событиях.

После бомбардировки Нагасаки самолеты 20-й воздушной армии разбрасывали над Японией листовки, призывая японское правительство к капитуляции. В Токио лидеры уже обсуждали возможность капитуляции, но милитаристы призывали к продолжению войны, рассчитывая на то, что Советский Союз, сохраняя нейтралитет в войне с Японией, сможет содействовать переговорам о мире на условиях, которые бы отличались от унизительных условий безоговорочной капитуляции, сформулированных в Потсдамской декларации. Однако эти надежды перечеркнула Москва 8 августа — в этот день советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов вызвал японского посла Наотаке Сато и передал ему что Советский Союз начинает военные действия против Японии.

На рассвете огромная Красная армия численностью свыше полутора миллионов человек вошла на территорию Маньчжурии, оккупированной Японией, и, взяв ее в клещи, соединилась в Чаньчуне, отрезав японцам пути отхода в Корею. В плен попали свыше 500 000 японцев.

10 августа японское правительство дало понять, что оно примет условия капитуляции, изложенные в Потсдамской декларации, но с оговоркой, что капитуляция не «унизит власть» императора. Власти США обсуждали компромиссный вариант капитуляции, при котором император остается у власти, но подчиняется главнокомандующему союзными вооруженными силами; а кроме того, решили продолжать войну «на прежнем уровне» до тех пор, пока японцы не капитулируют. В Японии же группа военных офицеров устроила заговор, имея целью спасение страны от поражения, даже если для этого придется пожертвовать жизнью 20 миллионов человек в самоубийственной атаке подобно камикадзе, или даже пойти на государственный переворот (coup d’etat), чтобы отвратить императора от принятия решения о капитуляции.

10 августа генерал Спаатц отправил телеграмму, в которой настаивал на организации третьей атомной атаки — на Токио. В этот же день Гровс доложил генералу армии Джорджу Маршаллу, что атомная бомба может быть подготовлена к миссии 17 или 18 августа. 8 августа самолет «Джебит III» уже отправили в Лос-Аламос за очередным плутониевым ядром, а на Тиниане группа «Destination» начала подготовку трех макетов «Толстяка» для учебных полетов. Однако создание третьей ударной авиагруппы оказалось под вопросом, несмотря на наличие компонентов, потому что в блоке ВВ из-за дефектов при отливке образовались микротрещины, а это могло привести к нарушении синхронизации при имплозии. Кроме того, отсутствовали втулки детонаторов — бронзовые направляющие трубки, которые должны быть закреплены в ВВ строго по оси взрывных линз. Все это вызвало «нечто вроде паники», как потом выразился Харлоу Расе. Впрочем, смекалистые научные и технические работники были готовы сделать эти втулки из подручного материала.

Реагируя на доклад Гровса, генерал Маршалл одобрил подготовку к третьей атаке, но напомнил, что «бомбу нельзя сбрасывать на Японию без санкции президента». Трумэн, учитывая, что японцы могут пойти на капитуляцию, запретил проведение атомных атак из-за больших жертв среди гражданского населения, и ему не хотелось убивать «этих ребят», как он признался министру торговли Генри Уоллесу (Henry Wallace). В то же время он считал возможным возобновление атомных атак, если японцы все-таки не капитулируют.

12 августа, пока правительства двух стран вели переговоры, войска Японии и США, после короткой передышки, возобновили боевые действия. 20-я воздушная армия отреагировала на действия японцев тем, что организовала еще больше вылетов, начав их вечером 13 августа. 14 августа в небе Японии появились в общей сложности около тысячи самолетов. Тысячи тонн бомб обрушились на города Хи-кари, Осака, Марифа, Кумагая и Исезаки, причем на два последних города сбросили как зажигательные, так и фугасные бомбы. Остальные самолеты разбрасывали мины в проливе Симоносеки и в гаванях.

Споры в Японии еще продолжались, несмотря на то что император уже принял решение о капитуляции. Участники военного заговора попытались вечером 14 августа захватить императорский дворец, чтобы помешать передаче по радио выступления императора, однако эта попытка провалилась. В полдень следующего дня император обратился к своим подданным по радио и сообщил, что он решил положить конец войне, т.е. «невыносимым страданиям людей». В действительности же его подданные и жертвы японской агрессии уже подверглись ужасным страданиям, погибло свыше двух миллионов японцев, пострадали миллионы людей из стран-союзников, в основном Китая. Почти вся Япония лежала в развалинах, армия была разгромлена, хотя бои в Маньчжурии еще продолжались, военные корабли и торговые суда в основном покоились на дне моря.

Бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, сыграли важную психологическую роль, впрочем почти в конце войны, которая поэтому завершилась вовсе не благодаря их применению. Это было ясно армии и ее военно-воздушным силам, военно-морскому флоту и морским пехотинцам, которым, чтобы добиться победы, пришлось пройти через несколько тяжелейших и продолжительных кампаний в Тихом океане. Однако, несмотря на то что атомные бомбы не оказали решающего влияния на исход боевых действий, сам факт высвобождения атомной энергии сыграл огромную роль, потому что это коренным образом изменило развитие цивилизации в послевоенном мире.