Характер человека и рабочий стол его ПК – есть ли связь?
Другие темы

Когда-то компьютеры использовались в большинстве своем для работы и обучения, сейчас же они стремительно вошли практически во все сферы нашей жизни. Сейчас даже сложно сказать, кто в паре «персональный компьютер и его владелец» главный и более в другом участнике заинтересован.

Владельцы, конечно, могут считать себя хозяевами ситуации и думать, что это они задают команды и их компьютер беспрекословно их выполняет, однако историй, пусть пока и фантастическо-киношных, о выходе искусственного интеллекта из подчинения человеку, появляется с каждым годом все больше. А ведь очень многое из того, что некогда казалось фантастикой и прерогативой писателей, сейчас стало обыденностью… взять хоть тот же стоящий практически в каждом доме на столе компьютер.

Вообще, чем дольше человек общается со своим компьютером, тем больше они становятся похожи друг на друга, можно даже сказать, что ПК становится вторым «Я» для своего владельца. Причем о характере и увлечениях своего владельца может рассказать персональный компьютер не только установленными программами и хранящейся на дисках информацией, но и даже просто экраном рабочего стола.

Психологи только недавно начали анализировать связь характера и выбора картинки, которая устанавливается в качестве обоев на рабочий стол персонального компьютера, однако некоторые выводы уже сделали, причем довольно интересные. Например, стандартные рабочие столы или не имеющие вообще никакой фоновой картинки чаще всего стоят на компьютерах трудоголиков, которым на такие мелочи отвлекаться просто некогда и компьютер для них прежде всего рабочий инструмент.

Если же фон рабочего стола более личный, то по нему можно определить эмоциональное состояние человека, его выбравшего, а также некоторые черты его характера. Различные пейзажи дикой природы устанавливаются, как правило, стремящимися к уединению личностями. Портретные изображения хищных животных выдают скрытую агрессию и попытку защититься от внешних факторов. Горные вершины свидетельствуют о философском поиске, а небоскребы и мегаполисы – о стремлении к карьерному росту. Те, кто постоянно и везде опаздывает, довольно часто устанавливают заставку с изображением часов. Какие-то уникальные и дорогие автомобили, картины «райских» уголков отдыха, эксклюзивные вещи ставят люди, имеющие нереализованные мечты. А постоянные творческие метания в выборе обоев для рабочего стола указывают, что у владельца компьютера на душе так же неспокойно или отсутствуют цели и жизненные ориентиры.

Читать другие статьи о психологии.