Что купить: iPad 4 или iPad Mini?
Гаджеты

Одновременно с четвёртым поколением планшетного компьютера компания Apple выпустила еще и iPad с дополнением в названии – Mini. Оба продукта весьма популярны и могут похвастаться великолепными показателями по продажам. И перед многими потенциальными покупателями может встать закономерный вопрос выбора: купить iPad 4 или предпочесть версию Mini? Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим отличия этих двух моделей.

Первое различие, которое бросается в глаза при рассмотрении этих двух планшетов рядом, — это размер. Различаются диагонали экранов – 9,7 дюймов для iPad 4 и 7,9 дюймов для Mini. Что, естественно, отразилось и на габаритах – 241*186*9 и 200*134,7*7,2 соответственно. То есть версия Mini значительно компактнее. К тому же вес маленького планшета в два раза меньше – 312 грамм.

Если продолжить сравнение дисплеев, то следует упомянуть, что технологии в этих устройствах используются разные. В четвёртом iPad реализована последняя разработка Apple – Retina с разрешением 2048×1536, которая показывает впечатляющие результаты в плане чёткости изображения и качества цветопередачи, а в Mini – стандартная матрица IPS с разрешением 1024х768. То есть мини-версия планшета в плане графики неплоха, но четвёртое поколение – это лучшее, что есть на рынке.

Начинка в планшетных компьютерах тоже разная. В iPad 4 встроен процессор A6X – мощный, с упором на обработку графики. На момент выхода устройства – это самый быстрый мобильный чип. В Mini использован A5, который уже хорошо зарекомендовал себя в iPad 2. То есть по производительности мини-версия сопоставима с iPad 2 – гаджет не самый шустрый из представленных на рынке, но вполне подходящий для комфортной работы.

В плане взаимодействия с сетью различий нет – и в том, и в другом устройстве задействован один и тот же модуль Wi-Fi, поддерживающий стандарт 802.11n. Время автономной работы в обеих конфигурациях также практически идентично – порядка 10 часов при средней загрузке.

Для многих важным критерием выбора станет цена. Разница здесь ощутимая – около 30%. Если на iPad 4 цены установлены в пределах 17 000 – 35 000 рублей, то iPad Mini можно купить за 12 000 – 28 000 рублей.

Резюме: Когда речь идёт о выборе между iPad 4 и iPad Mini, то имеется в виду альтернатива между самым передовым, быстрым и ярким гаджетом и бюджетным компактным планшетом с поддержкой всех современных функций, который легко держать даже в одной руке.