Что такое струйная печать?
Техно-статьи

В области струйной фотопечати на сегодняшний день разгорается интересная конкурентная борьба титанов мирового принтеростроения

Основа принципа струйной печати состоит в нанесении чернильных капелек на бумагу — нужного диаметра и в нужном месте. Этот принцип остаётся неизменным с того самого момента, как была изобретена струйная печать. Все детали данного процесса постоянно совершенствуются и изменяются. Сами производители печатающих устройств, даже незначительное изменение, часто называют новой технологией печати. Бывает, что такие нововведения и действительно добавляют пользователям что-то существенное, а иногда неискушённый глаз просто не замечает разницы. Однако именно в области струйной фотопечати на сегодняшний день разгорается интересная конкурентная борьба титанов мирового принтеростроения, т.к. качество, которое необходимо для цветной печати документов – давно уже пройденный этап.

Всем известно, что для того, чтобы отпечатки могли долго радовать глаз, необходимо приобретать только оригинальные расходные материалы. Вы всегда можете купить картридж Canon BX-3, купить картриджи HP Q2612A или же купить картридж Xerox 106R02181 в интернет-магазине «КартСейл». Здесь есть картриджи не только вышеперечисленных производителей, каждый владелец и пользователь периферийной техники сможет найти нужный расходник. Причём цены в магазине не кусаются.

Так вот, вернёмся к описанию принципа струйной печати. Как на практике, чернильные капли попадают на носитель. Через дюзы печатающей головки, ответит пользователь со стажем. А что же выталкивает эти капли из дюз? В данное время применяются 2 технологии «выпрыскивания» чернильных капель при печати: термоструйная и пьезоэлектрическая.

В первом случае, — каждая форсунка (сопло, дюз) содержит маленький, но достаточно мощный нагревательный элемент. Когда возникает необходимость — он мгновенно нагревает порцию чернил, и те, расширяясь в объёме, вылетают из дюз. Во втором, — вещества, которые называются пьезоэлектриками, под воздействием электрического напряжения, меняют свой объём. Пластина пьезоэлектрика, находящаяся внутри дюз, как бы повинуясь электрическому импульсу, меняет свой объём и выталкивает чернильную каплю наружу. Такую печать использует компания Epson.

Затем, чернильные капли, смешиваясь, впитываясь носителем и растекаясь по нему, формируют изображение. Струйная печать использует 2 вида чернил – это пигментные и растворимые.

Растворимые – означает, что краска и добавки, обеспечивающие её стойкость, растворены в воде. А у пигментных чернил, частички красителя, даже очень мелкие – всё же остаются частичками и в воде не растворяются, т.е. пигментные чернила представляют собой эмульсию. Естественно, что кроме красителя в составе пигментных чернил есть вещества, которые препятствуют осаждению твердых частичек и предохраняют их от слипания.

Во время процесса печати растворимые чернила проникают внутрь носителя, прокрашивая его верхний слой, а вот пигментные чернила прилипают к носителю сверху, они не впитываются. Поэтому при печати чернилами на основе пигмента, отпечатки могут иметь более насыщенные оттенки. Но с другой стороны, картинки, распечатанные пигментными чернилами, меньше всего защищены от истирания.