Легко ли быть программистом 1С
Обзоры Разное

Достаточно популярной профессией сегодня является программист 1С. Легко ли работать в этом направлении, как стать программистом 1С и зачем они нужны, достаточно ли курсов, на базе какого образования можно стать 1-эсником?

Задавая вопрос легко ли быть программистом 1С, на специализированных форумах можно найти самые разные отзывы об этой работе.

Одни говорят, что это не работа, а сказка. Трудишься в милом женском коллективе. Для того чтобы ты работал эффективно и на пользу, тебя кормят плюшками разными, пирожками собственного приготовления, всегда в достатке кофе, чай и другие напитки. В офисе, чисто, тепло и уютно. Все тебя уважают, с просьбами подходят вкрадчиво, глядят с опаской (а вдруг откажет). А ты еще накаляешь обстановку, говоря: «Что должен я все бросить, послать финансового директора и вашей ерундой заниматься?» А когда персонал, в страхе разбегаясь, прячется на своих рабочих местах за мониторами, на которых мелькает 1с бухгалтерия 8, снисходительно отвечаешь: «Ну ладно, по старой дружбе сделаю». Не работа, а рай на земле. А еще за это и приличные деньги платят.

Другие же о своей работе противоположного мнения. Рассказывают, что хуже работы не придумаешь. А виной всему ужасный женский коллектив, недалекий персонал, который не может объяснить, что хочет и оценить тот труд, который ты затратил на выполнение очередного изменения в программе. Никакие вкусности и милые улыбки не могут исправить ситуацию и платят из рук вон мало.

Как говорят, не бывает на один счет одинакового мнения. Все зависит от того насколько человек может работать с людьми, способен ли он постоянно совершенствоваться, находиться в курсе событий, желает ли он самообразовываться, имеет ли так необходимое для данной профессии терпение.

Стать программистом 1С? Что для этого нужно, купить 1с и тренироваться дома?

По собственному опыту бывалые отвечают:

Быть программистом 1С ничуть не сложнее, чем программером в другой области. Отличие составляет то, что 1С — язык узкопрофессиональный, ориентированный предметно, поэтому необходимо вникать в бухгалтерские заморочки, следовательно, знания основ бухучета не помешают.

Быть 1-эсником можно и без образования, например, если человек прирожденный программист, но профильное образование не повредит, пойдет на пользу и физико-математическое.

Не обойтись на данном поприще без книг, которых написано сегодня немало, среди которых необходимо найти наиболее понятные и грамотные.

Несмотря на то, что без практики и еще раз практики далеко не уйдешь, на первом этапе лучше поучится на специализированных курсах. Конечно, они не дадут возможности стать гениальным 1-эсником, но в целом представление дадут.

Также для работодателя важны всякие там аттестации и сертификаты, поэтому получить их тоже не помешает.

Вообще, работа 1-эсника это вечный бег за новыми умениями, знаниями, полезной информацией …