Используем не думая ПЭТ
Разное

Мы каждый день используем пластик (в том числе и продукты из его разновидности, такие как термопластик). Даже сидя за компьютером можно обратить, как много всего сделано из него: мышка, клавиатура, элементы экрана, принтер, телефон и многое другое. Но никто даже и не задумывается о том, какие большие финансовые ресурсы крутятся вокруг пластиковых бутылок.


Как утверждает статистика, то пластиковыми предметами люди пользуются даже чаще чем мылом. Или еще, каждый человек в развитой стране покупает 1 бутылку с напитком раз в три дня. Именно из-за этого производство ПЭТ бутылок с каждым годом только увеличивается. Для производства тары из термопластика используют два типа производств: однофазное и двухфазное.

  • В первом случае используется только одно оборудование, на нем создаются преформы и сразу же из них выдуваются бутылки. Обычно такую систему используют крупные производства, ведь она значительно дороже. Кроме того ее можно автоматизировать, к примеру на добавление гранул на которые были перетерты отходы ПЭТ.
  • В двухфазном производстве сначала изготавливается преформа, после чего ее везут на место непосредственного выдува продукции. Интересно, что иногда такое решение оказывается даже выгоднее, ведь если перевозить преформы и готовые бутылки, то сразу же становится понятно, что преформы перевезти (одно и тоже количество) примерно в десять раз выгоднее чем готовые бутылки. Важно также отметить, что изготовитель который выбрал для себя двухфазное производство может как сам создавать матрицы, так и закупать у поставщика.

По материалам сайта grandpet.ru