Матрица MVA/PVA её плюсы и минусы
Обзоры

Технология MVA была разработана компанией Fujitsu в качестве аль­тернативного решения таких проблем, связанных с дисплеями TN и S-IPS, как слишком большое время отклика S-IPS и малые углы обзора TN. Аналогичная технология, получившая название PVA, была раз­работана компанией Samsung.

Изначально матрицы MVA/PVA радовали отличными углами обзора (176/176 и выше) и контрастностью, однако цветопередача и время отклика были далеки от совершенства. Фактически М VA/P VA со временем отклика 25 и 16 мс были совершенно непригодны для динамичных сцен и, соответственно, для компьютерных игр. Однако с появлением технологии Overdrive время отклика MVA/PVA стало стремительно уменьшаться Новые мониторы с дисплеями MVA/PVA демонстрируют время от­клика, равное 8 мс, чего более чем достаточно для любой компьютерной игры, если с такой матрицей у вас происходят глюки на экране то лучше вам вызвать ремонт компьютеров на дом, так как скорей всего это проблема компьютера а не матрици.

ЖК-мониторы с матрицей MVA/PVA представляют собой некую «золо­тую середину» между матрицами TN и S-IPS. В отличие от TN, матрицы с S-IPS имеют отличные углы обзора и цветопередачу, но немного уступают во времени отклика. По сравнению с S-IPS мониторы с MVA/PVA, во-пер­вых, дешевле, а во-вторых, имеют меньшее время отклика, при этом кон­трастность, цветопередача и углы обзора во многом приближаются по сво­им параметрам к S-IPS.

Недостатки у мониторов с MVA/PVA следующие.

  • Время отклика ниже, чем у TN. Это не значит, что играть на мониторах с MVA/PVA нельзя, вовсе нет. Но максимально «бы­стрым» монитором будет все же монитор с матрицей TN и временем отклика 2 или 4 мс.
  • Плавающие полутона. Это характерная особенность матриц MVA/ PVA, состоящая в том, что при отклонении от центра экрана неко­торые цветовые оттенки начинают «плыть», т.е. слегка искажаться. Однако этот недостаток выражен незначительно, и многие пользова­тели, которые о нем не знают, попросту его не заметят.

Если вас не устраивают недостатки матриц TN и отпугивает высокая цена мониторов с S-IPS, тогда мониторы с матрицами MVA/PVA дадут вам практи­чески все, что только можно желать в ЖК-мониторе — отличные углы обзора, цветопередачу, контрастность, достойное время отклика и невысокую цену. Статья была подготовлена компьютерным сервисом в москве virustop.ru